PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISTEM REPRODUKSI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBASIS MULTIMEDIA - Widyana, Yuke (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar sistem reproduksi melalui model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbasis multimedia dan mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran yang telah dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Experimental dengan desain penelitian Non-Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tulis berupa soal-soal dan angket. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA kelas XI IPA semester 2 yang terdiri dari dua kelas (kelas eksperimen dan kelas kontrol). Pengambilan sampel ini dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Berdasarkan hasil pengolahan data secara statistik dengan menggunakan uji Mann-Whitney terhadap data posttest, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,00 artinya model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament berbasis multimedia dapat meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan model pembelajaran diskusi kelompok. Sedangkan hasil pengolahan data secara deskriptif diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran melalui model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament berbasis multimedia mendapat respon yang baik dari siswa. Kata Kunci : Pembelajaran Kooperatif, Teams Games Tournament, Multimedia, Hasil Belajar Siswa, Sistem Reproduksi.