PEMANFAATAN MEDIA FILM PENDEK DALAM PEMBELAJARAN PKN UNTUK PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA:Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII-A SMPN 14 Bandung - Nugraha, Silvan Egistian (2016)
Penelitian ini berawal dari keresahan peneliti terhadap permasalah yang terjadi di kelas VIII-A SMPN 14 Bandung terkait dengan pengembangan kreativitas peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Permasalah ini merupakan temuan dari hasil observasi awal yang dilakukan oleh peneliti. Hal tersebut dapat terlihat dari proses pembelajaran yang berpusat pada pendidik atau teacher centered serta peserta didik yang tidak terbiasa mengembangkan pemikiran yang kemudia dituangkan kedalam suatu produk pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk mengembangkan kreativitas peserta didik dengan menggunakan media pembelajaran film pendek pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Pendidik berkolaborasi bersama dengan guru mitra untuk merancang pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menyelesaikan kendala dan solusi selama proses pembelajaran berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, analisis dan refleksi di kelas VIII-A SMPN 14 Bandung. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi, wawancara, catatan lapangan, studi dokumentasi, dan angket. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas, pemanfaatan media film pendek sebagai media pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan telah berhasil mengembangkan kemampuan peserta didik untuk dapat membuat suatu karya yang memiliki nilai keindahan, menjadi lebih imajinatif, membuat karya yang original dan inovatif, memiliki rasa percaya diri dan berani berpendapat, tidak takut melakuakan kesalahan, dapat melihat masalah dari berbagai sudut tinjau, dan dapat memiliki kemampuan untuk bermain dengan ide, konsep, atau kemungkinan-kemungkinan yang dikhayalkan. Perkembangan ini terlihat dari hasil pelaksanaan penelitian yang dilakukan selama tiga siklus, peserta didik telah mampu membuat serta menampilkan film pendek yang dibuat dengan kreatif sesuai dengan materi dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Perkembangan tersebut terlihat pada ciri-ciri atau indikator kreativitas peserta didik yang telah berkembang. Dengan demikian, pemanfaatan media film pendek sebagai media pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dapat mengembangkan kreativitas peserta didik. Kata Kunci: Media Film Pendek, Kreativitas Siswa This study started from the researcher distress to the problem that occurs in class VIII-A SMPN 14 Bandung associated with the development of the creativity of the learners in learning Civic Education. This problem was the findings of the preliminary observations made by the researcher. This could be seen from the learning process centered on the educators or teacher centered and the learners were not accustomed to develop ideas in which later it poured into a product of learning. This study has the main objective to develop the creativity of learners using instructional short film media on Civic Education subject. Educators collaborate with the teachers to design learning process, implementing the learning process, resolve problems and solutions during the learning process. The method which was used was the method of classroom action research (PTK) with through the stages of plan, implementation, observation, analysis and reflection on classes VIII-A SMPN 14 Bandung. The data collection techniques which were used were observation, interview, field note, documentation study, and questionnaires. Based on the results of the action research, the use of short film media as a medium of Civic Education learning process had succeeded the ability of learners to be able to create a work that has a value of beauty, to be more imaginative, create original work and innovative, confident and dare to argue, not afraid melakuakan error, can see the problem from various angles for review, and may have the ability to playing with ideas, concepts, or possibilities imagined. This improvement could be seen from the results of the implementation of the research conducted during three cycles, the students were able to make and featured short films creatively in accordance with the materials in the Civic Education learning process. The improvementwas seen in the characteristics or creativity indicators of the learners which were grown. Thus,short film media utilization as a Civic Education learning media can develop the creativity of learners. Keywords: Media Short Film, Student Creativity