HUBUNGAN ANTARA PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA BAPUSIPDA PROVINSI JAWA BARAT - Najiah, Syifa (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran sebagian orang mengenai pentingnya sebuah arsip terutama dalam pengambilan keputusan serta kurangnya pemahaman dalan mengelola arsip. Pengelolaan arsip yang tidak dilakukan dengan baik akan berdampak pada proses pencarian arsip yang nantinya arsip tersebut dapat digunakan sebagai salah satu sumber infomasi. Penelitian ini menjawab permasalahan yang telah dirumuskan, yaitu "Apakah terdapat hubungan antara pengelolaan arsip dinamis dengan pengambilan keputusan pada BAPUSIPDA Jabar?". Secara lebih rinci rumusan masalah terdiri dari (1) Bagaimana pengelolaan arsip dinamis aktif di BAPUSIPDA Jabar?; (2) Bagaimana pengelolaan arsip dinamis inaktif di BAPUSIPDA Jabar?; (3) Bagaimana pengambilan keputusan di BAPUSIPDA Jabar?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sanpel dalam penelitian ini adalah pegawai BAPUSIPDA. Sampel yang digunakan sebanyak 62 orang dengan menggunakan teknik sampling incidental. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner (angket) dengan skala Likert dan untuk mengetahui hubungan antara pengelolaan arsip dengan pengambilan keputusan digunakan rumus Sperman Rank. Secara umum hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pengelolaan arsip dinamis dengan pengambilan keputusan pada BAPUSIPDA Jabar sebesar 0,419 dengan kategori sedang. Sedangkan secara khusus, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip dinamis (X) dan pengambilan keputusan (Y) sama-sama berada dalam kategori baik. Kata Kunci : Arsip, Pengelolaan Arsip, Arsip Dinamis, Pengambilan Keputusan The research is based on the background of lacking awareness from some people about the importance of an archive, especially in decision-making and the lack in understanding role in managing archives. Archive management not carried out the proper way will have an impact on archive searching process leading to a piece of information serving those who need it to make a decision. The research attempted to answer the problems that have been formulated, i.e. "Is there a correlation between dynamic archive management and decision making at BAPUSIPDA Jabar?". In a more detailed formulation of the problem, it consists of (1) How is the active dynamic archive management at BAPUSIPDA Jabar ?; (2) How is the inactive dynamic archive management at BAPUSIPDA Jabar ?; (3) How is the decision making at BAPUSIPDA Jabar?. This research used correlational descriptive method with quantitative approach. Populations and samples of the research are employees of BAPUSIPDA. Samples used are 62 people by using sampling incidental technique. Technique of data collection used questionnaire with Likert scale and to determine the correlation between dynamic archive management and decision making. Formula used was Spearman Rank. In general, the results show that an association between dynamic archive management and decision making at BAPUSIPDA Jabar gains 0.419 falling into the medium category. Whereas, in particular the results show that dynamic archive management (X) and decision making (Y) are both in good category. Keywords: Archive, Archive Management, Dynamic Archive, Decision Making.