PROFIL ASPIRASI KARIR PESERTA DIDIK BERDASARKAN STATUS SOSIAL EKONOMI DAN GENDER : Studi Deskriptif tentang Aspirasi Karir Peserta Didik di SMA Negeri 1 Batujajar Tahun Ajaran 2015/2016 - Widiastuti, Nunik (2016)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif tentang aspirasi karir yang bertujuan untuk mendeskripsikan aspirasi karir peserta didik berdasarkan status sosial ekonomi dan gender di SMA Negeri 1 Batujajar. Metode penelitian yang digunakan yakni metode deskriptif kuantitatif. Responden dalam penelitian ini merupakan peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Batujajar yang berada pada tahap orientasi diri. Pada tahap ini individu mulai memilih, menetapkan dan mencari alternatif mengenai perencanaan diri dan pekerjaannya. Pemilihan sampel penelitian menggunakan teknik purposive samplingsehingga responden pada penelitian ini sebanyak 234 peserta didik.Secara umum aspirasi karir peserta didik10,7% berada pada kategori rendah, yang berada pada kategori sedang sebanyak 83,3%, dan 6% berada pada kategori tinggi. Berdasarkan status sosial ekonomi yang dilihat dari pendidikan terakhir orangtua berada pada kategori sedang. Berdasarkan penghasilan orangtua berada pada kategori sedang. Sementara itu, berdasarkan perbandingan gender aspirasi karir peserta didik laki-laki dan perempuan tidak memiliki perbedaan, dengan nilai probabilitas sebesar 0,53. Kata Kunci : Aspirasi karir, Status Sosial Ekonomi, Gender This research is a descriptive study about career aspirations aimed to describe the career aspirations of students by socio-economic status and gender in SMA Negeri 1 Batujajar. The method used the quantitative descriptive method. Respondents in this study are students of class X SMA Negeri 1 Batujajar that are at the stage of self-orientation. At this stage people start selecting, establishing and looking for alternatives on the planning himself and his work. Selection of the sample using purposive sampling techniques so that the respondents in this study were 234 students. In general, the career aspirations of students 10.3% were in the low category, which is the category of being as much as 63.2%, and 26.5 % At the high category. Based on the socio-economic status of education last seen parents are in the moderate category. Based on parent income in middle category. Meanwhile, based on the gender ratio of the career aspirations of learners battery and men do not have a difference, with a probability value of 0.53. Keywords: Career Aspiration, Socio-Economic Status, Gender