PENGEMBANGAN TES TERTULIS INDO-CAMBRIDGE KELAS XI PADA MATERI POKOK SISTEM ENDOKRIN - Futrianti, Ninda (2013)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu mendeskripsikan kualitas tes tertulis yang dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan tes tertulis Indo-Cambridge yang dikembangkan dengan mengacu pada karateristik soal paper 1 dan paper 2 Cambridge IGCSE. Adapun tujuan khususnya yaitu mendeskripsikan hasil analisis soal Cambridge IGCSE berdasarkan Taksonomi Bloom revisi, mendeskripsikan kualitas soal Indo-Cambridge yang dikembangkan, dan mengetahui persepsi siswa mengenai tes tertulis Indo-Cambridge. Dari hasil analisis soal Cambridge IGCSE ditemukan jenjang domain kognitif C1 hingga C4, sedangkan pada dimensi pengetahuan ditemukan dimensi konseptual, faktual, dan prosedural. Tes tertulis Indo-Cambridge yang telah disusun diujicobakan secara bertahap sebanyak tiga kali pada siswa SMA kelas XI. Dari hasil uji coba, tes tertulis Indo-Cambridge telah memenuhi kriteria validitas, reliabilitas, daya pembeda, taraf kesukaran, dan efektivitas pengecoh. Semua responden yang diwawancarai menyukai soal Indo-Cambridge karena dirasa lebih mudah dipahami dan disertai gambar-gambar yang lebih variatif. Kata Kunci : Pengembangan tes, Indo-Cambridge, Taksonomi Bloom revisi, Cambridge IGCSE. This research uses descriptive method that describes the quality of that develope writen test. The purpose of this research is to provide Indo-Cambridge writen test which develope from characteristic of paper test 1 and paper test 2 Cambridge IGCSE. The special purpose is to describe analyzed the result of Cambridge IGCSE test based on Taxonomy Bloom's revision, describe the quality of Indo-Cambridge test that develope, and to know student perception of Indo-Cambridge writen test. From the analyzing result of Cambridge IGCSE test found that domain cognitive level is C1 until C4, whereas knowledge dimension found that conceptual, factual, and procedural. Indo-Cambridge writen test that has been arranged and it is tested gradually as much as three times to senior high school in second grade. From the result of test, Indo-Cambridge writen test to full fill criteria validity, reliability, discriminative point, difficulty level, effectiveness of distraction. All of the respondencewho have been interviewed are like Indo-Cambridge test because it is easy to understand and it is provided by variation pictures Keyword: Test develope, Indo-Cambridge, Taxonomy Bloom's revision, Cambridge IGCSE