PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBUAT MODEL MATEMATIKA SISWA SMP - Saputra, Rendiansyah Dwi (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa kemampuan membuat model matematika adalah salah satu kemampuan yang penting untuk menghadapi kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membuat model matematika dengan suatu model pembelajaran yang memiliki struktur pembelajaran yang sistematis dan disukai oleh siswa. Problem based learning merupakan suatu pembelajaran yang sistematis dengan lima tahap yang sederhana. Pembelajaran ini kemudian diimplementasikan kepada siswa kelas VII SMP di salah satu sekolah di Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan kuasi eksperimen dan kualitatif dengan teknik penilaian menggunakan rubrik penilaian. Desain penelitian ini menggunakan dua kelas yang merupakan kelas eksperimen yang menerapkan problem based learning dan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa peningkatan kemampuan membuat model matematika kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Siswa pada kelas eksperimen sebagian besar masuk kedalam kategori kemampuan membuat model matematika yang lebih baik daripada siswa pada kelas kontrol yang sebagian besar termasuk dalam kategori rendah. Selanjutnya bahan ajar problem based learning yang telah dikembangkan ini dapat diterapkan ataupun dikembangkan kembali untuk penelitian selanjutnya Kata kunci: Kemampuan Membuat Model Matematika, Problem Based Learning This research is motivated that the ability of make mathematics model is one of the important ability to cope with everyday life. Accordingly, this research aims to increase the ability of make mathematics model with a learning model that has a systematic learning structure and preferred by students. The problem based learning is a systematic approach to the five stages are simple. This learning model is then implemented to class VII JHS at one JHS in Bandung. The method used in this research is quantitative with quasi experiment and qualitative data collection techniques through with rubric assesment. The research desain is use two class, this class is experiment class with problem based learning and other class is control class with convensional learning. Based on the results of the study, found that an increase in ability of make mathematics model in class experiment better than control class. More than half student of experiment class include to high category better than student of control class with more than half student in this class include to low category. Furthermore, the results of the implementation learning model with the revised problem based learning that allows it to continue to be developed for next research. Keywords: Ability of Make Mathematics Model, Problem Based Learning