PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN GROSS MOTOR SKILLS TERHADAP INTENSITAS AKTIVITAS FISIK:(Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar Labschool UPI Kota Bandung) - Hakim, Abdul (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan intensitas aktivitas fisik antara kelompok siswa yang menggunakan model pembelajaran TGfU (Teaching Games for Understanding) dengan kelompok siswa yang mengunakan model pembelajaran DI (Direct Instructional Model). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain faktorial 2X2. Populasinya adalah siswa kelas III SD Labschool UPI Bandung berjumlah 75 orang. Sampelnya berjumlah 20 orang menggunakan teknik Cluster random sampling. Instrumennya yaitu menggunakan Polar FT7. Teknik analisis statistik yang digunakan yaitu analisis varians dua arah pada taraf signifikansi α= 0,05. Hasilnya diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,039. Kesimpulan, 1) Secara keseluruhan, terdapat intensitak aktivitas fisik antara kelompok siswa yang menggunakan model pembelajaran TGfU TGfU (Teaching Games for Understanding) dengan kelompok siswa yang mengunakan model pembelajaran DI (Direct Instructional Model). 2) Terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan gross motor skills terhadap intensitas aktivitas fisik. 3) Pada siswa yang memiliki gross motor skills tinggi, kelmpok siswa yang menggunakan model pembelajaran TGfU (Teaching Games for Understanding) menunjukkan skor rata-rata yang lebih tinggi dari pada kelompok siswa yang mengunakan model pembelajaran DI (Direct Instructional Model). 4) Pada siswa yang memiliki gross motor skills rendah, intensitas aktivitas fisik kelompok yang menggunakan model pembelajaran TGfU (Teaching Games for Understanding) lebih tinggi dari pada kelompok siswa yang mengunakan model pembelajaran DI (Direct Instructional Model). Kata kunci : Model pembelajaran, gross motor skills, intensitas aktivitas fisik. The purpose of this study was to determine whether there are differences in the intensity of physical activity among groups of students who use the learning model TGfU (Teaching Games for Understanding) with a group of students using learning model DI (Direct Instructional Model). The method used is an experimental method with 2x2 factorial design. Its population is class III SD Labschool UPI Bandung numbered 75 people. The sample of 20 people using cluster random sampling technique. The instrument is using Polar FT7. Statistical analysis technique used is a two-way analysis of variance at significance level α = 0.05. The result obtained significance value of 0.039. In conclusion, 1) Overall, there is the intensity of physical activity among groups of students who use the learning model TGfU (Teaching Games for Understanding) with a group of students using learning model DI (Direct Instructional Model). 2) There is interaction between the learning model with gross motors skills to the intensity of physical activity. 3) At the students who have high gross motors skills, a group of students who use the learning model TGfU (Teaching Games for Understanding) shows the average scores were higher than in the group of students using learning model DI (Direct Instructional Model). 4) At the students who have a lower gross motors skills, intensity of physical activity groups using model TGfU (Teaching Games for Understanding) was higher than in the group of students using learning model DI (Direct Instructional Model). Keywords: Learning model, gross motors skills, intensity of physical activity.