PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT DENGAN GAMES CEPAT TEPAT TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISTEM EKSKRESI - Alawiyah, Devi Astuti (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekurangan pada penelitian lain, yaitu tidak adanya pengaturan diskusi dan inovasi games. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran teams games tournament dengan games cepat tepat terhadap penguasaan konsep sistem ekskresi dan mengetahui respon siswa terhadap kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy Experimental dengan desain penelitian Non-Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa SMA kelas XI IPA, dengan pengambilan sampel mengunakan teknik cluster random sampling. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa rata-rata penguasaan konsep kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Kualitas penguasaan konsep setelah pembelajaran pada kelas kontrol tergolong kriteria rendah dengan nilai, yaitu 0.28, sementara pada kelas eksperimen tergolong kriteria sedang dengan nilai, yaitu 0.52. Selain itu, berdasarkan persentase respon siswa melalui pemberian angket, diketahui bahwa respon kelas kontrol menunjukkan respon negatif pada beberapa aspek, sedangkan kelas eksperimen rata-rata menunjukkan respon positif. Berdasarkan hasil penelitian terbukti adanya pengaruh penerapan model pembelajaran teams games tournament dengan games cepat tepat terhadap penguasaan konsep sistem ekskresi. Penerapan model TGT dengan games cepat tepat memerlukan pengaturan waktu dan penyusunan perangkat pembelajaran secara cermat agar mencapai pembelajaran optimal. Kata Kunci: Teams Games Tournament, Penguasaan Konsep, Ekskresi.