PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN EARNINGS PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2004-2014 - Juniyati, Anisa (2016)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini mengenai saham sektoral pada Bursa Efek Indonesia yaitu indeks saham sektor aneka industri yang mengalami penurunan. Industri tekstil dan garmen merupakan salah satu subsektor aneka industri yang mengalami penurunan yang cukup besar jika dibandingkan dengan industri lainnya. Penelitian ini mengkaji mengenai fenomena harga saham pada Perusahaan Tekstil dan Garmen. Terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi harga saham, salah satunya Return On Equity (ROE) dan Earnings Per Share (EPS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Equity (ROE) dan Earnings Per Share (EPS) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2004-2014. Return On Equity (ROE), Earnings Per Share (EPS) dan Harga Saham diukur dengan melihat di dalam laporan keuangan pada Perusahaan Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2004-2014. Data diambil dari laporan keuangan selama sebelas tahun dari 2004-2014. Sampel dalam penelitian ini 5 perusahaan yang terdaftar di dalam Perusahaan Tekstil dan Garmen, metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier multipel. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh positif terhadap harga saham. Sedangkan variabel Earnings Per Share (EPS) berpengaruh positif terhadap harga saham. Kata Kunci: Return On Equity (ROE), Earnings Per Share (EPS), dan Harga Saham The problems in this research is about of sectoral stocks on the Indonesia Stock Exchange share index that miscellaneous industry sectors which experienced a decline. Textile and garment industry is one of the miscellaneous sub-sectors of the industry which experienced a substantial decline compared with the other industries. This study examines the phenomenon of the stock price on Textile and Garmen Company. There are many factors that can affect stock prices, one of them is Return On Equity (ROE) and Earnings Per Share (EPS). This study purpose to analyze the influence Return On Equity (ROE) and Earnings Per Share (EPS) on Stock Price of Textile and Garment Company in Indonesia Stock Exchange 2004-2014. Return On Equity (ROE), Earnings Per Share (EPS) and Stock Price is measured by looking at the financial statement at the Textile and Garment Company in Indonesia Stock Exchange in year 2004-2014. The data is taken from the financial statements for eleven years from 2004 to 2014. The sample in this research 5 companies listed in the Textile and Garment Company, a statistical method used is multiple linear regression analysis. The results of this research show that the variable Return On Equity (ROE) was not positive effect on stock prices. While the variables of Earnings Per Share (EPS) positive effect on stock prices. Keywords: Return On Equity (ROE), Earnings Per Share (EPS), and Stock Price