PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BUKU WWP (WIDYA WIYATA PERTAMA) TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK TK: Penelitian Pre Eksperimen Pada Kelompok TK B Laboratorium Percontohan UPI Tahun Ajaran 2012/2013 - Gaha, Martha Amelia (2013)
Keterampilan menyimak pada anak berkaitan erat satu sama lain dengan keterampilan berbahasa khususnya berbicara. Anak yang berkembang keterampilan menyimaknya, akan berpengaruh terhadap perkembangan keterampilan berbicaranya. Pada pembelajaran menyimak dibutuhkan media pembelajaran yang menunjang. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah (1) Bagaimana tingkat kemampuan menyimak pada anak usia dini di TK Labschool UPI sebelum menggunakan media buku WWP (Widya Wiyata Pertama)? (2) Bagaimana tingkat kemampuan menyimak pada anak usia dini di TK Labschool UPI setelah menggunakan media buku WWP (Widya Wiyata Pertama)? (3) Apakah media pembelajaran buku WWP (Widya Wiyata Pertama) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat keterampilan menyimak pada anak TK Labschool UPI? Hipotesis dalam penelitian ini adalah (1) Hipotesis Nol dilambangkan dengan H0. H0 : Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada penggunaan media buku WWP (widya wiyata pertama) terhadap kemampuan menyimak anak TK pada saat pretest dan postest. H0: μ1 = μ2. (2) Hipotesis Alternatif dilambangkan dengan Ha atau Hi. Ha : Terdapat perbedaan yang signifikan pada penggunaan media buku WWP (widya wiyata pertama) terhadap kemampuan menyimak anak TK pada saat pretest dan postest. Ha : μ1 ≠ μ2. Hasil signifikansi menyatakan bahwa t hitung > t tabel pada taraf signifikansi 0.05 dengan dk = n-1 maka dikatakan signifikan. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis maka Ha diterima terdapat perbedaan yang signifikan pada penggunaan media buku WWP (widya wiyata pertama) terhadap kemampuan menyimak anak TK pada saat pretest dan postest. Listening skills in children closely related to each other by speaking skills in particular. Children are developing skills listened, will affect the development of speaking skills. On learning needed to listen to media that support learning. The problems of this study were (1) What level of listening skills in early childhood in kindergarten Labschool UPI before using the WWP book media (Widya Wiyata Pertama)? (2) What level of listening skills in early childhood in kindergarten Labschool UPI after using media WWP book (Widya Wiyata Pertama)? (3) Is the WWP book learning media (Widya Wiyata Pertama) has a significant effect on the level of listening skills in kindergarten children Labschool UPI? The hypothesis of this study were (1) the zero hypothesis is denoted by H0. H0: There is no significant difference in the use of media WWP book (Widya Wiyata Pertama) against listening skills kindergartners at pretest and posttest. H0: μ1 = μ2. (2) Alternative hypothesis is denoted by Ha or Hi. Ha: There are significant differences in the use of media WWP book (Widya Wiyata Pertama) against listening skills kindergartners at pretest and posttest. Ha: μ1 ≠ μ2. Significance of the results stated that t arithmetic > t table at the 0.05 level with df = n-1 then said significantly. Based on the hypothesis testing criteria Ha received a significant difference in the use of media WWP book (Widya Wiyata Pertama) against listening skills kindergartners at pretest and posttest.