IMPLEMENTASI MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN TEKNIK DIGITAL DI SMK NEGERI 1 KOTA CIMAHI - Hargesta, Indriyani (2016)
Penelitian yang berjudul "Implementasi Mobile Learning Berbasis Android pada Mata Pelajaran Teknik Digital di SMK Negeri 1 Kota Cimahi" merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan pada siswa kelas X program keahlian Teknik Transmisi di SMK Negeri 1 Kota Cimahi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar (gain) siswa dalam ranah kognitif yang diimplementasikan mobile learning dengan siswa yang tidak diimplementasikan mobile learning pada mata pelajaran Teknik Digital. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimental design, dengan bentuk nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dalam ranah kognitif dengan implementasi mobile learning lebih besar daripada peningkatan hasil belajar siswa tanpa implementasi mobile learning. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan gain kelas yang implementasikan mobile learning meningkat sebesar 62% dengan nilai rata-rata posttest 78,88, sedangkan kelas kontrol meningkat 42% dengan nilai rata-rata posttest 69,00. Kata Kunci : Mobile Learning, Android, Moodle, Teknik Digital This research with the title "Implementation of Android-based Mobile Learning in Subjects Digital Engineering of SMK Negeri 1 Kota Cimahi" an experiment study conducted in class X student skills program Tranmission Engineering in SMK Negeri 1 Cimahi City. This study was conducted to determine how the learning outcome (gain) students in cognitive aspect with implemented mobile learning and students without implemented mobile learning in subjects Digital Engineering. The method used in this research was a quasi experimental design method, in the form nonequivalent control group design. The results showed an increase in student learning outcomes in the cognitive aspect with implementation of mobile learning is great than the increase in student learning outcomes without implementation of mobile learning. It is known by result of the calculation the learning outcome that implement mobile learning increased by 62% with an posttest average of 78,88, while the control group increased by 42% with an posttest average of 69,00. Keywords: Mobile Learning, Android, Moodle, Digital Engineering