ANALISIS KEMAMPUAN METAKOGNISI SISWA BERASRAMA SERTA HUBUNGANNYA DENGAN SIKAP ILMIAH PADA KONSEP EKOSISTEM - Maswandi, Febri (2016)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan metakognisi siswa berasrama dan sikap ilmiah siswa berasrama pada materi ekosistem. Penelitian dilaksanakan di SMA Terpadu Darul Amal Jampangkulon Sukabumi yang merupakan SMA berbasis pesantren pada kelas X dengan 58 siswa. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner kemampuan metakognisi framework Schraw dan Denninson (1994), wawancara dan angket sikap ilmiah siswa berasrama. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan metakognisi siswa berasrama berada pada kategori cukup. Selain itu, pengetahuan tentang kognisi siswa berasrama dan regulasi metakognisi berada pada ketegori cukup serta memiliki hubungan yang cukup erat dengan koefisien nilai 0,486. Hasil penelitian sikap ilmiah diketahui berkategori baik. Hasil uji korelasi menunjukkan tidak terdapat hubungan antara kemampuan metakognisi dengan sikap ilmiah siswa berasrama. Kata Kunci: Metakognisi, pengetahuan tentang kognisi, regulasi metakognisi, sikap ilmiah, siswa berasrama. This descriptive research aims to known the level of metacognitive abilities in boarding school students and the scientific attitude To the Subject on Ecosystem. The research was did at SMA Terpadu Darul Amal Jampangkulon Ssukabumi as form SMA based on Pesantren at class X with 58 student. The Metacognitive Awareness Inventory that is modified from Schraw and Dennison (1994) is used in this research in order to reveal the metacognitive skills, interview, and the student scientific attitude inquiry. The result shows that most students have sufficient metacognitive skills. Besides, the students have also a sufficient level of capability in the aspects of cognition and regulation of cognition. Knowledge of cognition has a significant relation towards regulation of cognition. The result show that most students have good scientific attitude. The result of correlaion test showed there was no correlation between metacognition ability with scientific attitude of boarding school students. Keywords: Metacognitive, metakognitive knowladge, regulation of cognition, scientific attitude, boarding school students.