ANALISIS KUALITAS SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Supiyansyah, Heri (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian soal dengan kompetensi dasar dan kualitas butir soal meliputi validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran serta pengecoh pada mata pelajaran produktif (Dasar Program Keahlian) di SMK Negeri 6 Bandung tahun 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakan dikarenakan sebelumnya soal ulangan yang digunakan belum diuji kualitas soalnya yang menjadi latar belakang permasalahan pada penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi. Analisis data yang dipakai menggunakan analisis kualitatif dimana mendiskripsikan data pada tabel dengan sebuah susunan kalimat dan analisis kuantitatif yang berisikan data perhitungan menggunakan program Microsoft Excel 2010. Berdasarkan hasil analisis soal dan uji terhadap butir soal yang telah dilakukan pada soal ulangan akhir semester genap tahun 2015/2016 berjumlah 32 soal. Hasil dari analisis soal terdapat kesesuaian soal UAS genap mata pelajaran produktif (Dasar Program Keahlian) dengan kompetensi dasar, bahwa soal UAS genap telah sesuai dengan tuntutan kurikulum. Kemudian untuk kualitas butir soal UAS genap berdasarkan analisis kuantitatif diperoleh 26 soal valid dengan tingkat validitas soal dalam kategori cukup dan reliabilitas kategori tinggi. Selanjutnya untuk tingkat kesukaran dinyatakan baik, daya pembeda soal pada kategori cukup dan pengecoh sebagian besar telah berfungsi dengan baik. Kata Kunci: Analisis Kualitas Soal, Mata Pelajaran Produktif This research aims to determine the suitability of problems with basic competencies and quality of the items include validity, reliability, distinguishing features, level of difficulty and posing on the subjects of productive (Basic Skills Program) at SMK Negeri 6 Bandung academic year 2015/2016. This research was conducted because the previous questions of test used have not been tested the quality and it is the background of the case in this research. The method used in this research is descriptive method using qualitative and quantitative data collection techniques such as questionnaires and documentation. The data analysis used qualitative analysis which describes the data in the table with a sentence structure and quantitative analysis contains data calculations using Microsoft Excel 2010. Based on the analysis of the problems and test items that have been performed on the test questions in the end of even semester academic year 2015 / 2016 amounted to 32 questions. The result of the analysis is there is a suitability between questions even semester final test in productive light vehicle engineering skills program subject and basic competencies, even semester final test is suitable with the demands of the curriculum Then for quality items even semester final exam based on quantitative analysis obtained 26 valid questions about the validity and reliability category fairly high category. Furthermore, to the level of difficulty is well, distinguishing matter in enough categories and detractors largely been functioning properly. Keywords: Analysis of Questions Quality, Productive Subject