STUDI EKSPLORASI MINAT BEKERJA, BERWIRAUSAHA, DAN MELANJUTKAN STUDI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK MESIN D3 DPTM FPTK UPI - Permana, Ramdan Aji (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gambaran minat bekerja, berwirausaha, dan melanjutkan studi pada mahasiswa Program Studi D3 Teknik Mesin DPTM FPTK UPI. Berdasarkan hasil penelitian awal ditemukan bahwa mahasiswa cenderung berminat untuk melanjutkan studi. Hal tersebut kurang sejalan dengan tujuan dari pendidikan vokasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan terhadap 100 responden pada mahasiswa Program Studi Teknik Mesin D3 DPTM FPTK UPI yaitu angkatan 2014, angkatan 2015, dan angkatan 2016. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket tertutup dengan menggunakan skala Likert. Hasil dari penelitian ini yaitu mahasiswa yang berminat untuk bekerja kurang dari setengahnya, dengan distribusi memilih bekerja di industri produksi yaitu kurang dari setengahnya, di industri otomotif yaitu kurang dari setengahnya, di perusahaan pemerintah/BUMN yaitu sebagian kecil, dan menjadi TNI/Polri yaitu sebagian kecil. Mahasiswa yang berminat untuk berwirausaha yaitu kurang dari setengahnya, dengan distribusi memilih berwirausaha di perbengkelan otomotif yaitu kurang dari setengahnya, di perbengkelan pemesinan seperti las, scraft, bubut, prais,dan CNC yaitu kurang dari setengahnya, di bidang makanan yaitu sebagian kecil, di bidang konveksi yaitu sebagian kecil, dan di bidang pakaian yaitu sebagian kecil. Mahasiswa yang berminat untuk melanjutkan studi yaitu kurang dari setengahnya, dengan distribusi memilih melanjutkan studi ke jenjang pendidikan S1 yaitu lebih dari setengahnya, sedangkan yang memilih untuk melanjutkan studi ke jenjang pendidikan D4 yaitu kurang dari setengahnya. Kata Kunci: Minat bekerja, berwirausaha, melanjutkan studi. This research aims to explore illustration work interest, entrepreneurship, and continuing study of students program Mechanical Engineering D3 DPTM FPTK UPI. Based on early initial research found that college students are tend to interested for continuing their studies.It was less in line with the aim of education vocation. The methods which used in this research is descriptive method with quantitative approach. This research was conducted on 100 respondents at students of study program Mechanical Engineering D3 DPTM FPTK UPI namely the 2014, the 2015, and the 2016. Data collection technique in this research using the enclosed survey by using likert scale. The result of this research that students who are interested to work is less than half, with distribution choose to work in the industry production is less than half, in automotive industry is less than half, in the government enterprise are mostly small, and become indonesian military and police are mostly small. The students who are interested in entrepreneurship is less than half, with distribution choose enterpreneurship in automotive workshop is less than half, in workshop machine as weld, scraft, lathe, prais, and CNC is less than half, in the field of food are mostly small, in the field of convection are mostly small, and in the field of clothing are mostly small. The students who are interested to continuing their studies is less than half, with distribution choose pursue studies bachelor degree is more than half, while who choose to continue to study education D4 level is less than half. Keyword: Interest of work, entrepreneurship, continuing studies.