HUBUNGAN ANTARA KESIAPAN BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MERAWAT SISTEM BAHAN BAKAR KONVENSIONAL KENDARAAN RINGAN DI SMKN 6 BANDUNG - Budiman, Hendra (2016)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh gambaran umum tentang tingkat kesiapan belajar peserta didik, tingkat pencapaian prestasi belajar peserta didik serta untuk menguji apakah terdapat hubungan antara kesiapan belajar dengan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Merawat Sistem Bahan Bakar Konvensional Kendaraan Ringan di SMKN 6 Bandung tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini digunakan metode Ex Post Pacto dengan teknik pengumpulan data berupa teknik angket untuk kesiapan belajar peserta didik dan dokumentasi untuk prestasi belajar peserta didik kelas XI pada mata pelajaran Merawat Sistem Bahan Bakar Konvensional Kendaraan Ringan di SMKN 6 Bandung. Analisa data yang dipakai menggunakan statistik parametrik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan didapat tingkat kesiapan belajar peserta didik dalam kategori baik (81,11%), tingkat pencapaian prestasi belajar peserta didik kelas XI pada mata pelajaran Merawat Sistem Bahan Bakar Konvensional Kendaraan Ringan tahun ajaran 2016/2017 dalam kategori baik (72,08%), dan hubungan antara kesiapan belajar dengan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Merawat Sistem Bahan Bakar Konvensional Kendaraan Ringan di SMKN 6 Bandung tahun ajaran 2016/2017 memiliki tingkat korelasi yang cukup tinggi (rxy 0,529). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini ialah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kesiapan belajar dengan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Merawat Sistem Bahan Bakar konvensional Kendaraan Ringan di SMKN 6 Bandung tahun ajaran 2016/2017. Implikasi dari penelitian ini hendaknya guru sebelum memulai mata pelajaran Merawat Sistem Bahan Bakar Konvensional Kendaraan Ringan bisa mengetahui dan meningkatkan faktor kesiapan belajar peserta didik. Kata kunci : Kesiapan Belajar, Prestasi Belajar Peserta Didik This research generally aims to get an overview of the level of preparedness of the learners, the level of achievement of learners istesting if there is a relationship between the readiness of learning and academic achievement of students in Caring Fuel Systems Conventional Light Vehicles at SMKN 6 Bandung the academic year 2016/2017. This study used a method Ex Post Pacto with data collection techniques such as questionnaires to the readiness of learners and documentation for student achievement class XI students in Caring Conventional Fuel Systems Light Vehicles subject at SMKN 6 Bandung. Analysis of the data used parametric statistics. Based on the research that has been conducted obtained the degree of readiness of learners in both categories (81.11%), the level of learning achievement in the eleventh grade students in Caring Conventional Fuel Systems Light Vehicle subject 2016/2017 academic year in both categories (72 , 08%), and the relationship between learning readiness and academic achievement of students in s Caring Conventional Fuel Systems Light Vehicles subject at SMKN 6 Bandung 2016/2017 academic year have a fairly high degree of correlation (r xy 0.529). Testing the hypothesis in this research is that there is a positive and significant relationship between learning readiness and academic achievement of students in Caring Conventional Fuel Systems Light Vehicles subject in SMKN 6 Bandung academic year 2016/2017. The implications of this study , a teacher before embarking on subjects Caring Conventional Fuel Systems Light Vehicles can determine and improve the readiness factors of learners. Keywords: Readiness Learning, Learning Achievement of Students