PENGGUNAAN TEKNIK REMBUK SEJOLI DALAM MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS X SMA LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI - Silmi, Siti Amila Rafiani (2013)
Purposes of this reseach is to be posted up utilization Rembuk Sejoli method in study procces of writing poem Indonesian Language. Research method is experimental is pretest-posttest design design with result test of study, quisioner, interview, and observation as research instrumen. Taking over of sample applied with random sampling technic. Based on test of study, the conclution from this research is Rembuk Sejoli method efective in rise result test of study writing poem Indonesian Language in class X of Laboratory High School UPI. Key word: writing, poem, rembuk sejoli, efective, study. Tujuan umum penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan metode Rembuk Sejoli dalam proses belajar menulis puisi Bahasa Indonesia. Metode penelitian yaitu eksperimen dengan desain pretest-posttest design dengan instrumen penelitian tes hasil belajar, angket, wawancara, dan observasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Berdasarkan pengujian data yang telah dilaksanakan, kesimpulan dari penelitian ini yaitu: metode Rembuk Sejoli efektif dalam meningkatkan hasil belajar menulis puisi mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas X SMA Laboratorium Percontohan UPI. Kata kunci: menulis, puisi, rembuk sejoli, efektif, pembelajaran.