DAMPAK PELATIHAN TERHADAP KINERJA PENDIDIK PAUD DI KECAMATAN CINAMBO KOTA BANDUNG. - Puspitasari, Nicky (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh variasi kinerja pendidik PAUD yang diduga sebagai akibat dari perbedaan pendidikan, pengalaman dan motivasi menjadi pendidik PAUD. Telah dilakukan usaha untuk meningkatkan kompetensi, pendidik PAUD di Kecamatan Cinambo melalui berbagai pelatihan tentang PAUD. Rumusan dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak pelatihan terhadap kinerja pendidik PAUD di Kecamatan Cinambo Kota Bandung, yang disusun dalam pertanyaan penelitian, yaitu : (1) bagaimana pengalaman pelatihan Pendidik PAUD di Kecamatan Cinambo Kota Bandung ?; (2) bagaimana Kinerja pendidik PAUD di Kecamatan Cinambo Kota Bandung ?; (3) bagaimanakah analisis perbedaan kinerja pendidik PAUD berdasarkan pengalaman mengikuti pelatihan ?. Tujuan penelitian ini adalah; (1) mengetahui pengalaman pelatihan pendidik PAUD di Kecamatan Cinambo Kota Bandung; (2) mengetahui Kinerja pendidik PAUD di Kecamatan Cinambo Kota Bandung; (3) mengetahui dan menganalisis perbedaan kinerja pendidik PAUD berdasarkan pengalaman mengikuti pelatihan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel 46 pendidik PAUD yang pernah mengikuti pelatihan. Analisis data yang digunakan adalah analisis independent sample test. Dalam penelitian ini, keterlibatan pendidik PAUD dibagi kedalam dua kelompok, yaitu kelompok pendidik yang pernah mengikuti pelatihan dan kelompok pendidik yang belum pernah mengikuti pelatihan. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh 28% pendidik PAUD belum pernah mengikuti pelatihan dan 72% pendidik PAUD yang pernah mengikuti pelatihan. Artinya, lebih banyak pendidik PAUD yang pernah mengikuti pelatihan dibandingkan dengan pendidik PAUD yang belum mengikuti pelatihan. Menurut hasil analisis data, kinerja pendidik PAUD yang pernah mengikuti pelatihan dinilai lebih baik dibandingkan dengan kinerja pendidik PAUD yang belum mengikuti pelatihan. Dilihat dari hasil pengolahan, skor rata-rata kinerja pendidik PAUD yang pernah mengikuti pelatihan adalah 79,85, sedangkan skor rata-rata kinerja pendidik PAUD yang belum pernah mengikuti pelatihan adalah 60,15. Menurut hasil uji empiris, menunjukkan perbedaan secara signifikan antara kinerja pendidik PAUD yang pernah mengikuti pelatihan dengan pendidik PAUD yang belum pernah mengikuti pelatihan. ---------- This research is motivated by the variation in the performance of early childhood (PAUD)educators,suspected cause of the differences in education, experience and motivation to become early childhood educators. already has been made efforts to improve the competence, early childhood educators in District Cinambo through various training on early childhood. The formulation of this research is how the impact of training on the performance of early childhood educators in the District Cinambo Bandung, which are arranged in a research question, namely: (1) how early childhood educators involved in training?; (2) how the performance of early childhood educators based on training experience?; (3) whether the performance of early childhood educators are trained better than the early childhood educators who have been trained?. The purpose of this study is; (1) knowing involvement in the training of early childhood educators; (2) determine performance based on the experiences of early childhood educator training ; (3) determine and analyze the performance differences early childhood educator training experience. The method used is descriptive method with a quantitative approach with a sample of 46 early childhood educators who attended the training. Analysis data which used is the analysis of the independent sample test. In this study, the involvement of early childhood educators were divided into two groups, which is the group of educators who had attended training and a group of educators who have not been trained. Based on the results of data processing, obtained 28% of early childhood educators have not been trained and 72% of early childhood educators who attended the training. it means early childhood educators who attended the training it's lot more then who yet in trained.. According to the results of the data analysis, the performance of early childhood educators who attended the training is considered better than the performance of early childhood educators who have not been trained. Judging from the results of the processing, the average performance score of early childhood educators who attended the training is 79.85, while the average score of the performance of early childhood educators who have been trained is 60.15. According to the results of the empirical test, showed significant differences between the performance of early childhood educators who had attended training with early childhood educators who have not been trained.