PENGARUH BIAYA DISTRIBUSI TERHADAP PENJUALAN PRODUK SARI ROTI DI WILAYAH PEMASARAN KABUPATEN SUBANG - Syaputra, Andhika Aditya (2015)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh biaya distribusi terhadap penjualan produk Sari Roti di wilayah pemasaran Kabupaten Subang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data sekunder dari Juli 2012 hingga Juni 2014 yang diproleh dari CV. Agung yang merupakan distributor produk Sari Roti di wilayah Kabupaten Subang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian yakni analisis determinasi, uji signifikansi, metode regresi berganda dan analisis time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya langsung penjualan, biaya transportasi dan biaya pergudangan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap penjualan, sementara biaya langsung penjualan, biaya transportasi dan biaya pergudangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penjualan. Saran berdasarkan hasil penelitian yakni Perusahaan harus mengembangkan/menambah outlet di Kecamatan Cijambe, Kecamatan Binong, Kecamatan Tambakdahan dan Kecamatan Sukasari untuk mengefisiensikan biaya distribusi dan meningkatkan penjualan, dikarenakan daerah tersebut merupakan daerah tingkat penjualan rendah namun dilewati jalur distribusi menuju daerah tingkat penjualan yang tinggi. Perusahaan harus mengkaji ulang untuk menghapus dari kegiatan distribusi atau mengembangkan/menambah outlet pada daerah pemasaran yang memiliki tingkat penjualan rendah namun tidak dilewati jalur distribusi menuju daerah dengan tingkat penjualan tinggi, demi efisiensi biaya distribusi. ---------- The purpose of the study was to determine the effect of the distribution costs on the sale of products in the area of marketing Sari Roti in Subang district. The data collected in this study is secondary data from July 2012 to June 2014 obtained of CV. Agung is the Sari Roti product distributor in Subang district. The method used is descriptive method. Data collection techniques were used that documentation. The data analysis technique used in this research is the analysis of determination, tests of significance, multiple regression method and time series analysis. The results of research indicate that the direct cost of sales, cost of transportation and warehousing costs partially significant effect on sales, while the direct cost of sales, cost of transportation and warehousing costs simultaneously significant effect on sales. Suggestions based on research results that the Company should develop / add outlets in Sub-District Cijambe, Sub-District Binong, Sub-District Tambakdahan and Sub-District Sukasari to efficiency of distribution costs and increase sales, because the area is an area of low sales levels, but passable path towards regional distribution of the high level of sales. The Company shall review to remove from the distribution activity or develop / add outlets in the area of marketing that has a low sales rate, but do not pass the path to the distribution of areas with a high level of sales, for efficiency of distribution costs