UPAYA MEMPERTAHANKAN NILAI-NILAI GOTONG ROYONG DALAM KEHDUPAN MASYARAKAT DESA DI KECAMATAN BANJARAN KABUPATEN MAJALENGKA - Hidayat, Hilman Ahmad (2014)
Gotong royong merupakan bentuk kerja secara komunal dan merupakan warisan masa lampau yang dimiliki bangsa indonesia. gotong royong pada masa sekarang tidak hanya menyangkut kekayaan sosial budaya saja. Akan tetapi keberadaanya sebagai strategi hidup dan modal sosial dalam mengahadapi masalah-masalah yang menyangkut kehidupan kebangsaan, seperti intervensi bangsa asing, kekurangan atas pemenuhan kebutuhan ekonomi, dan bencana alam. akan tetapi keberadaan gotong royong terancam oleh kapitalisme global sebagai jiwa daripada modernisasi Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran bagaiamana masyarakat mempertahankan gotong royong tersebut ditengah ancaman modernisasi. Penelitian ini dilakukan di wilayah desa di Kecamatan Banjaran. Pendekatan penelitan ini adalah pendektan penelitian kualitatif dengan metode peneltian verivikatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, obserbvasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai-nilai gotong royong mengalami beberapa pergeseran yang diakibatkan oleh pengaruh modernisme yang membawa nilai-nilai baru, seperti nilai-nilai individu dan matrealistis. Upaya yang telah dilakukan dalam mempertahankan nilai-nilai gotong royong adalah membuat jadwal rutinan dalam mengurus air untuk kelancaran pertanian. hal ini bertujuan untuk memelihara nilai-nilai bersama, tanggung jawab dan sukarela dalam memaknai Sumber daya alam yang ada di lingkungan desa. Kokolot menggunakan waktu waktu tertentu seperti shalat jumat dan ba'da shalat lainnya serta forum tertentu untuk bermusyawarah dan mensosialisasikan gotong royong. hal ini bertujuan untuk meningkatkan kepekaan masyarakat dalam menangani masalah-masalah di desa, salah seorang warga dan masalah lainnya. hal ini bertujuan pula dalam memelihara nlai-nilai kemanusiaan, nilai-nilai empati, simpati dalam kehidupan mayarakat desa. selain itu tiap-tiap orang tua mengajak anak-anankya dalam aktivitas gotong royong sebagai bentuk pembelajaaran. Pemerintah melakukan upaya-upaya seperti memberikan stimulus dan sumbangan berupa makanan dan minuman dalam setiap aktivitas gotong royong. -------- In this developing capitalism era in the midst of society , Gotong Royong as a strategy of life and basic social to facing the problems that yield by capitalism itself . The purpose of this research is to aim at get to describing people's effort in maintaining Gotong Royong as a genuine awareness of their original culture. This research was conducted in village under Banjaran district in Majalengka regency. Verficative model is used in this qualitative research. The result of this research shows the values of Gotong Royong have occurred for several alteration that caused by the influence of modernism which have took along by individual's values and matrealistic. The implementations on defend Gotong Royong such as make a routine schedule to maintaining the original resources communally, enclosing children in gotong royong as the shape of learning. The government's efforts in this terms in commiting stimulus and moral's contribution inspite of material in gotong royong's activities. The aim purposed in maintaining the values of humanity , togetherness and responsibility in social life.