IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL SUNDA DALAM PEMBELAJARAN PKN SEBAGAI PENGUAT KARAKTER SISWA : Studi Kasus di SMP Negeri 3 Purwakarta - Purwanti, Metty Indah (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh derasnya arus globalisasi dan modernisasi mengakibatkan terkikisnya kecintaan terhadap kearifan lokal. Sehingga kearifan lokal yang notabenenya merupakan warisan leluhur sudah kehilangan pamornya oleh budaya asing. Bahkan dikalangan pelajar saat ini nilai-nilai kearifan lokal sudah tidak mengenali akan nilai budaya daerahnya sendiri. Padahal nilai-nilai kearifan lokal memiliki makna nilai besar. Maka dari itu peneliti bermaksud untuk melihat bagaimana implementasi nilai-nilai kearifan lokal Sunda pada pembelajaran PKn sebagai penguat karakter siswa di SMP Negeri 3 Purwakarta. Grand teori penelitian ini adalah mengenai kebudayaan Sunda (Edi S. Ekadjati), karakter (Lickona), kebudayaan (Koentjaraningrat) dan Pendidikan Kewarganegaraan (Djahiri). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif (qualitative approach) dan menggunakan metode studi kasus (case study). Adapun proses pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Kemudian menggunakan tahap analisis data, berupa pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan verifikasi/ kesimpulan data. Hasil penelitian yang diperoleh di lapangan mengenai implementasi nilai-nilai kearifan lokal Sunda pada pembelajaran PKn sebagai penguat karakter siswa terlihat bahwa proses pembelajaran berjalan sebagaimana pada umumnya namun melalui konsep pembelajaran tujuh hari Purwakarta Istimewa terdapat pengintegrasian nilai-nilai kearifan lokal Sunda di dalam pembelajaran yang setiap harinya memiliki tema tersendiri, namun secara silabus dan RPP tidak tercantum secara spesifik. Sementara itu, dalam pelaksanaannya guru dituntut mampu memberikan wawasan kepada siswa tentang nilai-nilai kearifan lokal Sunda. Adapun proses implementasi nilai-nilai kearifan lokal di sekolah melalui kegiatan diantaranya: 1) melalui mata pelajaran PKn; 2) melalui kegiatan ekstrakurikuler; 3) makan bersama (papahare) dan lain-lain. Kegiatan tersebut sangat berdampak bagi pembentukan karakter siswa yang unggul dan memiliki sikap nilai kedaerahan. Dengan kegiatan ini merupakan upaya sekolah dalam melestarikan nilai-nilai kearifan lokal Sunda dan membentuk budaya sekolah. Dalam kegiatan proses pembelajaran PKn, siswa memiliki rasa ingin tahu tentang daerahnya, memiliki semangat jiwa nasionalisme, berpikir secara kritis, berpartisipasi aktif, serta menerapkan nilai-nilai budi pekerti, demokrasi di dalam kehidupan masyarakat. Saat proses pembelajaran, selain siswa mendapatkan wawasan tentang daerah Sunda, siswa pun mengetahui pakaian adat istiadat Sunda. Oleh karena itu siswa dalam hal ini lebih mencintai nilai-nilai budaya lokal Sunda. Kata Kunci (keyword): nilai-nilai kearifan lokal Sunda, karakter, pembelajaran PKn. This research is motivated by the swift of globalization and modernization that causing of undermining the love of local wisdom. Thus, local wisdom which is a heritage from ancestry was surpassed by modern culture. In fact, today among students already do not recognize the value of local knowledge own regional culture. Moreover, the value of local wisdom has a great meaning. Therefore the researcher intends to see how the Implementation of Sunda Local Wisdom Values in Civics Lessons as Reinforcement for Students Character (Case Study on SMP Negeri 3 Purwakarta. Grand theories of this research are the Sundanese culture (Edi S. Ekadjati), character (Lickona), and culture (Koentjaraningrat) and Citizenship Education (Djahiri). This study used a qualitative approach (qualitative approach) and using the case study method (case study). The process of collecting data is through observation, interviews, documentation studies, and literature studies. Then, using the stage of data analysis, such as data collection, data presentation, and data reduction verification/conclusion of the data. The results obtained in the field about the Implementation of Sunda Local Wisdom Values in Civics Lessons as Reinforcement for Students show that the learning process is running as usual but through seven days Purwakarta Istimewa learning concept are integrating the values of local wisdom Sunda in learning every day has its own theme. However, in the syllabus and lesson plan is not listed specifically. Meanwhile, in practice, the teacher demanded to provide insight to students about the values of Sunda local wisdom. The implementation process of the values of local wisdom in school through the following activities: 1) through Civics Education; 2) through extracurricular activities; 3) eat together (papahare) and others. That activity was a major influence on student character building who excel and have the attitude of local wisdom. This activity is a school effort in preserving Sunda local wisdom to build school culture. In the learning process of Civics education, students have a curiosity about their region, has the spirit of nationalism, think critically, participate actively and implement the values of morality and democracy in public life. During the learning process, beside students gain insight into Sunda, the students also know the Sunda traditional costume. Therefore, students can more love the culture of Sunda local wisdom. Keywords: the values of Sunda local wisdom, character, civics education learning