PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN KERJA DAN IMPLIKASINYA PADA KINERJA KARYAWAN BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH BUMI ARTHA SAMPANG DI CILACAP - Hastuti, Suci Wiherni Dyah (2016)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan tidak tercapainya target laba yang diinginkan, menurunnya hasil penilaian kerja, serta kurangnya kemampuan kerja karyawan. Fenomena tersebut harus segera ditangani karena karyawan mempunyai peran yang sangat penting dalam pencapaian tujuan perusahaan. Salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja adalah dengan meningkatkan kemampuan kerja karyawan melalui pelatihan. BPRS Bumi Artha Sampang merupakan salah satu perusahaan perbankan syariah yang sasaran utamanya adalah penyediaan modal usaha bagi perkembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran 1) Pelatihan di BPRS Bumi Artha Sampang, 2) Kemampuan kerja karyawan BPRS Bumi Artha Sampang, 3) Kinerja karyawan BPRS Bumi Artha Sampang, 4) Besarnya pengaruh pelatihan terhadap kemampuan kerja karyawan BPRS Bumi Artha Sampang, 5) Besarnya pengaruh kemampuan terhadap kinerja karyawan BPRS Bumi Artha Sampang, dan 6) Besarnya pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan BPRS Bumi Artha Sampang. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan BPRS Bumi Artha Sampang di Cilacap. Variabel eksogen (X) dalam penelitian ini adalah pelatihan, variabel intervening (Y) adalah kemampuan kerja serta variabel endogen (Z) adalah kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explonatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 26 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis), dengan bantuan program SPSS 21.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini antara lain sebagai berikut: 1) Pelatihan di BPRS Bumi Artha Sampang dalam kategori cukup baik, 2) Kemampuan kerja karyawan BPRS Bumi Artha Sampang dalam kategori cukup baik, 3) Kinerja karyawan BPRS Bumi Artha Sampang dalam kategori cukup baik, 4) Pelatihan berpengaruh positif terhadap kemampuan kerja, 5) Kemampuan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dan 6) Pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai pelatihan dan kemampuan kerja dengan indikator dan objek yang berbeda. Kata Kunci: Pelatihan, Kemampuan Kerja, Kinerja Karyawan The background of this research is a low performance of employee's. It is marked by the company not achieving the desired profit target, the decline in the assessment work, as well as the lack of ability of the employee. The phenomenon must be addressed because employees have a very important role in achieving corporate goals. One effort to improve performance is to increase the ability of employees through training. BPRS Bumi Artha Sampang is one company whose main target of Islamic banking is the provision of venture capital for the development of Micro, Small and Medium Enterprises (SMEs). The aim of this research is to describe 1) Training in BPRS Bumi Artha Sampang, 2) the ability of employees BPRS Bumi Artha Sampang, 3) employee performance BPRS Bumi Artha Sampang, 4) The influence of training on employees's work ability in BPRS Bumi Artha Sampang, 5) The influence of work ability on employee's performance in BPRS Bumi Artha Sampang, and 6) The influence of training on employee's performance in BPRS Bumi Artha Sampang. The object of this research is an employee's of BPRS Bumi Artha Sampang in Cilacap. The exogenous variables (X) in this research is the training, an intervening variable (Y) is work ability and endogenous variable (Z) is the employee's performance. This type of research is descriptive and verification. The method used in this research is the explonatory survey method and the amount of saturated samples as many 26 people. Technical analysis of the data used in this research is path analysis with SPSS 21.0 for windows. The result of this research are: 1) Training in BPRS Bumi Artha Sampang in good enough category, 2) the ability of employees BPRS Bumi Artha Sampang in good enough category, 3) employee performance BPRS Bumi Artha Sampang in good enough category, 4) Training give a positive influence on work ability, 5) Work ability give a positive influence on employee performance, and 6) Training give a positive influence on employee performance. Based on the result of this research, it is recommended as the basis for other other research about training and work ability with different indicators and objects. Keyword: Training, Work Ability, Employee's Performance