PENGUASAAN KOMPETENSI PEDAGOGIK MAHASISWA CALON GURU DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) : Studi Deskriptif pada Mahasiswa Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan Konsentrasi Pendidikan Guru TIK - Nugraha, Samwiel Agus (2013)
Penelitian ini bertolak dari rumusan umum, yaitu: "Bagaimana Tingkat Penguasaan Kompetensi Pedagogik Mahasiswa Calon Guru dalam Pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan (PPL)?". Secara lebih khusus, rumusan masalah dalam deskripsi ini meliputi tentang: Pertama, Bagaimana Penguasaan kompetensi Pedagogik Mahasiswa Calon Guru pendidikan guru TIK dalam penguasaan karakteristik peserta didik? Kedua, Bagaimana Penguasaan kompetensi Pedagogik Mahasiswa Calon Guru pendidikan guru TIK dalam pengembangan kurikulum di sekolah? Ketiga, Bagaimana Penguasaan kompetensi Pedagogik Mahasiswa Calon Guru pendidikan guru TIK dalam penyelenggaraan pembelajaran di kelas? Keempat, Bagaimana Penguasaan kompetensi Pedagogik Mahasiswa Calon Guru pendidikan guru TIK dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi Tingkat Penguasaan kompetensi Pedagogik Mahasiswa Calon Guru dalam Pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan (PPL). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket, pedoman observasi, dan studi dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, konsentrasi Pendidikan Guru TIK angkatan 2009. Jumlah sampel adalah 33 orang mahasiswa praktikan guru TIK. Teknik analisis data menggunakan kai kuadrat dan persentase. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil simpulan bahwa tingkat Penguasaan Kompetensi Pedagogik Mahasiswa Calon Guru dalam Pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan di sekolah termasuk dalam kategori menguasai. Adapun simpulan khusus dari penelitian ini adalah 1) Tingkat penguasaan kompetensi Pedagogik Mahasiswa calon guru pendidikan guru TIK dalam penguasaan karakteristik peserta didik memiliki persentase sebesar 81,2% termasuk dalam kriteria menguasai. 2) Tingkat penguasaan kompetensi Pedagogik Mahasiswa calon guru pendidikan guru TIK dalam pengembangan kurikulum di sekolah memiliki skor persentase sebesar 82,75% termasuk dalam kriteria sangat menguasai. 3) Tingkat penguasaan kompetensi Pedagogik Mahasiswa calon guru pendidikan guru TIK dalam penyelenggaraan pembelajaran di kelas memiliki persentase sebesar 79,76% termasuk dalam kriteria menguasai. 4) Tingkat penguasaan kompetensi Pedagogik Mahasiswa calon guru pendidikan guru TIK dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran memiliki persentase sebesar 78,61% termasuk dalam kriteria menguasai. Keyword : kompetensi pedagogik, mahasiswa PPL The research question of this research is "How the level of Mastering Pedagogic Competence on College Student as Future Teacher in the Implementation of Field Experience Program (PPL)?". Specifically, the research questions are: First, How the level of Mastering Pedagogic Competence on College Student as Future Teacher of ICT Teacher Education in Mastering Students Characteristic? Second, How the level of Mastering Pedagogic Competence on College Student as Future Teacher of ICT Teacher Education in Developing Curriculum in School? Third, How the level of Mastering Pedagogic Competence on College Student as Future Teacher of ICT Teacher Education in Learning Process in Classroom? Fourth, How the level of Mastering Pedagogic Competence on College Student as Future Teacher of ICT Teacher Education in Implementation of Learning Evaluation? Aim of the Study is to get information of the level of mastering pedagogic competence in student college as future teacher in Field Experience Program (PPL). This research is descriptive study with quantitative approach. In collecting data, this research used questionnaire, observation, and documentation study. Sample of this research is college students of Curriculum and Education Technology Department, ICT teacher education concentration 2009. Samples are 33 college students of ICT teacher education. In analyzing data, this research used Chi Square and percentage. Based on the finding, the conclusion is the level of Mastering Pedagogic Competence on College Student as Future Teacher in the Implementation of Field Experience Program is school is in master category. Specifically, 1) the level of Mastering Pedagogic Competence on College Student as Future Teacher of ICT Teacher Education in Mastering Students Characteristic is 81,2%, it is in master criteria. 2) the level of Mastering Pedagogic Competence on College Student as Future Teacher of ICT Teacher Education in Developing Curriculum in School is 82,75%, it is in expert criteria. 3) the level of Mastering Pedagogic Competence on College Student as Future Teacher of ICT Teacher Education in Learning Process in Classroom is 79,76%, it is in master criteria. 4) the level of Mastering Pedagogic Competence on College Student as Future Teacher of ICT Teacher Education in Implementation of Learning Evaluation is 78,61%, it is in master criteria. Keyword: Pedagogic Competece, College Student