PENGARUH PENGGUNAAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENYUSUN DAN MENGUJI KONJEKTUR MATEMATIKA SISWA SERTA SELF-CONFIDENCE - Rabbani, Sylvia (2016)
Masalah utama penelitian ini adalah kurangnya kemampuan menyusun konjektur matematika siswa kelas 5 Sekolah Dasar, kurangnya kemampuan menguji konjektur matematika siswa kelas 5 Sekolah Dasar serta rendahnya sikap self-confidence siswa Sekolah Dasar kelas 5. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan metode kuasi eksperimen dan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung. Sample terdiri dari 51 siswa dibagi menjadi 33 siswa di kelas V-A sebagai kelompok eksperimen dan 33 siswa di kelas V-B sebagai kelompok control. Instrumen yang digunakan terdiri tes tertulis mengenai perkalian dan pembagian pecahan serta perbandingan dan skala, angket skala sikap self-confidence, observasi dan wawancara. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap rata-rata pretes dan postes kemampuan menyusun dan manguji konjektur matematika dengan menggunakan uji t dan uji Mann Whitney. Analisis kualitatif juga dilakukan terhadap skor angket skala sikap self-confdence yang dikonfirmasi dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan discovery learning dapat meningkatkan kemampuan menyusun konjektur matematika siswa. Pembelajaran matematika dengan menggunakan discovery learning juga dapat meningkatkan kemampuan menguji konjektur matematika siswa. Self-confidence siswa di kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran matematika menggunakan discovery learning sudah baik. Kata kunci : discovery learning, kemampuan menyusun konjektur, kemampuan menguji konjektur, self-confidence The main problem of this study is the lack of ability to formulate a conjecture of mathematics students in grade 5 elementary schools, lack of ability to test the conjecture of mathematics students in grade 5 elementary school and a low attitude of self-confidence of students Primary 5. This study uses quantitative and qualitative approach and methods of quasi and descriptive. The study population was the fifth grade elementary school students in District Ciparay Bandung regency. Sample consisted of 66 students divided into 33 classes of students in the various groups of experiment VA se n and 33 students in the class VB as the control group. Instrumen used comprising written tests on multiplication and division of fractions, and ratio and scale, attitude scale questionnaire of self-confidence, observation and interviews. Quantitative analysis was performed on average pretest and posttest to formulate and test mathematical conjecture competence using the t test and Mann Whitney. Qualitative analysis were also conducted on the attitude scale questionnaire score self-confdence confirmed by observation and interview. The results pointed to an that mathematics learning by using discovery learning can improve students' mathematical formulate conjecture. Learning mathematics using discovery learning can also improve students' mathematical test conjecture. Self-confidence of students in the experimental class were obtained using discovery learning math learning is good. Keywords: discovery learning, conjecture formulating competence, conjecture testing competence, self-confidence