VERBA TRANSITIF DALAM AL-QURAN DAN MAKNANYA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PENGAJARAN NAHWU - Falah, Kurnia Nurul (2015)
Penelitian ini berhubungan fi'il muta'addi dalam Al-Quran. Penggunaan fi'il muta'addi di dalam Al-Quran sering muncul. Hal tersebut menjadi dorongan kuat bagi peneliti untuk melakukan penelitian ini. Selain itu penelitian ini bertujuan agar pendidik atau siswa mengetahui dengan benar penggunaan fi'il muta'addi dalam Al-Quran surat Yasin, surat Al-Waqi'ah, dan surat Al-Mulk. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Pola penelitian yang digunakan adalah analisis isi. Sedangkan sumber rujukan berupa buku sebagai penunjang adalah kitab-kitab Tafsir, Nahwu, dan Sharaf. Dengan itu, peneliti mengklasifikasikan fi'il muta'addi dua maf'ul sesuai dengan surat, ayat, jenis, bentuk, susunan, dan kebutuhan maf'ul-nya. Setelah melakukan analisis, peneliti menemukan fi'il muta'addi dua maf'ul dengan rincian 26 fi'il dalam surat Yasin, 11 fi'il dalam surat Al-Waqiah, dan 12 fi'il dalam surat Al-Mulk. Implikasi dari penelitian ini terhadap pengajaran nahwu adalah referensi baik untuk tenaga pendidikan maupun peserta didik dalam materi yang berkaitan dengan fi'il muta'addi dua maf'ul agar terhindar dari kesalahan dalam mempelajari, mengajarkan, dan memahami isi kandungan Al-Quran. Kata kunci: Fi'il Muta'addi, Pengajaran Nahwu. This research relates fi'il muta'addi in the Quran. The use of fi'il muta'addi in the Quran has frequently appear. It became a powerful encouragement for researchers to conduct this research. In addition this study aims for students to know the correct use of fi'il muta'addi trough the Yasin, Al-Waqi'ah, and Al-Mulk. The approach used in this research is the study of literature. Patterns of research is content analysis. While the form of the book as a reference source to support the books of Tafseer, Nahwu, and Sharaf. With it, researchers classified fi'il muta'addi two maf'ul according to the letter, paragraph, type, shape, composition, and its maf'ul needs. After analysis, the researchers found fi'il muta'addi two 26 fi'il and maf'ul with details in the Yasin, 11 fi'il in the Al-Waqiah, and 12 fi'il in the Al-Mulk. The implication of this reseach for teaching nahwu is a good reference for education personnel and learners in materials related to fi'il muta'addi with two maf'ul in order to avoid mistakes in learning, teaching, and understand the contents of Al-Quran. Keywords: Fi'il Muta'addi, Teaching Nahwu. إن هذا البحث يتعلق بالفعل المتعدي فى القرآن. كان استعماله فيه كثيرا. وأصبح ذلك تشجيعا للباحث لكتابة هذا البحث الجامعي. علاوة على ذلك, فهدف هذا البحث هو معرفة استعمال الفعل المتعدي إلى مفعولين فى القرآن فى ســــــورة يــــــــــس وســـــــــورة الواقعة وسورة الملك. أما الطريقة المستخدمة فهي دراسة مكتبية. وأسلوب هذا البحث هو طـــــريقة تحــــــليل المحتوى. وأما إجراء جمع البيانات فهو دراسة المراجــــع من القـــــــرآن الكريم باستخـــدام كتب التفسير والنحو والصرف. يستعمل بها الباحث تفصيلا للفعل المتعدي باعتــبار السورة والآية والجنس والصيغة والتركيب و المعمول. وبعد إنتهـــــــاء تحليل البيانات هناك (49) فعلا مع تفصيلها (26) فعلا فى سورة يس و(11) فعلا فى سورة الواقعة و(12) فعلا فى سورة الملك. وتضمين هذا البحــــث الجـــــامعي أن يــــكون خير المرجـــــــــــع فى تعــــــــليم النحــــو خـــصوصا فى الفــعل المتعدي للتلاميذ والمدرسين. وأن يتواســــــــلوا به إلى عصـــــمة الفــــــهم عن الخــــــــطأ فى تعليم القــــــــرآن. الكــــــلــمات الرئيسية: تعدية الفعل، تعليم النحو.