PENERAPAN METODE KARYAWISATA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DI KELAS III SD MUHAMMADIYAH KOTA SERANG - Sinta A.P, Anggita (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan berupa kurangnya keterampilan siswa dalam menulis karangan deskripsi di kelas III SD Muhammadiyah Kota Serang. Sebagian besar siswa belum bisa mencapi nilai standar KKM yang ditetapkan SD Muhammadiyah, yaitu sebesar 70,0. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang tidak berorientasi pada siswa sehingga siswa mudah merasa jenuh. Salah satu metode pembelajaran yang sesuai untuk diterapkan pada pembelajaran menulis karangan deskripsi adalah metode karyawisata. Penggunaan metode karyawisata dapat menghilangkan rasa jenuh dalam diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk : 1). Mengetahui langkah-langkah penggunaan metode karyawisata dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi 2). Mengetahui peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan menggunakan metode karyawisata. 3). Mengetahui implikasi metode karyawisata terhadap keterampilan siswa kelas III SD Muhammadiyah Kota Serang dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas III SD Muhammadiyah Kota Serang, yang berjumlah 21 siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang dibagi menjadi tiga siklus,setiap siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh metode karyawisata terhadap pembelajaran menulis karangan deskripsi siswa dikelas III SD Muhammadiyah Kota Serang. Tinjauan teori terhadap metode karyawisata mengindikasikan bahwa jika metode karyawisata diterapkan secara benar dan sesuai prosedur maka metode karyawisata dapat diperbaiki dan hasil belajar siswa dapat meningkat. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa pada tes menulis karangan deskripsi pada pra siklus yang hanya sebesar 60,04, menjadi 70,2 pada siklus I, dan meningkat kembali pada siklu II sebesar 77,14. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode karyawisata dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis karangan deskripsi dan dapat meningkatkan aktivitas siswa serta dapat menambah keterampilan guru dalam mengajar.Rekomendasi penelitian ditujukan pada (1) guru, (2) kepala sekolah, (3) peneliti selanjutnya.