PENGGUNAAN MEDIA FILM KARTUN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI ISI CERITA PADA SISWA KELAS IV SDN SERANG 11 TAHUN AJARAN 2015/2016 - budiman, arip (2016)
Dalam penelitian yang dilaksanakan ini dilatar belakangi oleh masalah yang dihadapi dilapangan, yaitu masih banyak siswa kelas IV di SDN Serang 11 yang terdiri dari 33 orang siswa, 19 laki-laki dan 14 perempuan belum terampil dalam memahami isi cerita dan menyebutkan unsur-unsur cerita masih kurang dari KKM yaitu 70. Hal ini memerlukan tindakan serta upaya untuk mengatasinya, oleh karena itu diadakanlah Penelitian Tindakan Kelas. Untuk rumusan masalah dalam penelitian ini ialah Bagaimana penerapan dan meningkatnya kemampuan memahami isi cerita terhadap siswa kelas IV SDN Serang 11 tahun ajaran 2015/2016 dengan menggunakan media film kartun. Adapun tujuan penelitian ini adalah menerapkan media film kartun pada pembelajaran memahami isi cerita dan meningkatkan kemampuan pemahaman isi cerita pada siswa kelas IV SDN Serang 11 tahun ajaran 2015/2016 dengan menggunakan media film kartun. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari beberapa siklus. Antara lain siklus tindakan ini meliputi prasiklus, siklus I dan siklus II. Sedangkan untuk instrumen dalam penelitian ini ialah observasi dan tes. Untuk hasil yang diperoleh setelah diadakan observasi dan tes dalam pelaksanaan kegiatan PTK ini, ialah sebagai berikut : prasiklus mencapai nilai rata-rata 60,0 siklus I 42,5 dan siklus II 76,9. Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu, setelah dilakukan tindakan adalah sebagai berikut : suatu proses pembelajaran akan berhasil jika guru mampu mengolah pengajaran dengan baik, dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan sampai dengan evaluasi. Dan dengan menggunakan media film kartun dapat meningkatkan kemampuan memahami isi cerita sehingga dapat lebih efektif di kelas. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan bisa memperhatikan aspek yang terdapat pada siswa, seperti aspek kognitif, afektif dan psikomotorik.