PENERAPAN KOMIK KKPK SEBAGAI MEDIA DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR KELAS V - efendi, M.Apri (2016)
Aktivitas membaca pemahaman tidak terlepas dari kehidupan sehari-hari karena membaca pemahaman adalah kebutuhan seluruh manusia, selain itu membaca pemahaman secara tidak langsung bisa menjadi pendidikan yang bisa mencerdaskan masyarakat. Oleh sebab itu pembelajaran membaca pemahaman sangat dibutuhkan dan harus dipelajari oleh siswa sejak usia dini. Sedangkan pada kenyataannya dilapangan, pembelajaran yang ada di sekolah dasar lebih menekankan pada penghapalan teori-teori dan hasilnnya siswa sulit untuk memahami pembelajaran serta materi yang dijelaskan guru. Hal seperti ini disebabkan karena umumnya guru kurang menggunakan media pembelajaran sehingga membuat siswa kurang aktif dan mengalami kebosanan saat aktivitas belajar membaca. Padahal media yang kretif dan inovatif sangat dibutuhan oleh guru untuk membuat siswa lebih aktif lagi dalam proses pembelejaran. Dalam mengembangkan media pembelajaran sangat banyak caranya salah satunya dengan menggunakan media komik. Komik adalah sebuah bacaan yang menarik karena terdapat gambar-gambar yang menunjang isi bacaannya tersebut tetapi banyak komik yang tidak sesuai dengan isi bacaan anak SD akan tetapi ada komik yang sesuai dengan anak-anak yaitu komik KKPK yang dibuat oleh anak-anak dan dibaca untuk anak-anak. Peneliti bertujuan untuk menggunakan komik KKPK sebagai media dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman singga siswa tidak bosan dengan isi bacaan yang kurang menarik bagi siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan peneliti adalah eksperimen dengan jenis disain Quasi Eksperimen, populasi yang digunakan peneliti mencangkup seluruh siswa SD Nergri Cigabus dan sempel yang peneliti pilih adalah kelas VA serta VB. Dari penelitian ini mendapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas tersebut dengan yang menggunakan media komik KKPK dan yang tidak menggunakan. Perbedaan ini bisa dilihat dari nilai rata-rata dari kegiatan akhir yaitu poste kelas eksperimen memperoleh nilai 82.50 sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai 70.50. hal ini membuktikan bahwasannya terdapat peningkatan kemampuan membaca pemahaman pada kelas VA.