MANFAAT HASIL BELAJAR TREN MODE SEBAGAI KESIAPAN MENJADI FASHION BUYER DI SPECIALTY STORE - Yusara, Isna (2016)
Penelitian ini mengkaji tentang manfaat hasil belajar tren mode sebagai kesiapan menjadi fashion buyer di specialty store. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar tren mode sebagai kesiapan menjadi fashion buyer di specialty store ditinjau dari kompetensi konsep tren mode, kelompok konsumen dalam mode, kebutuhan dan keinginan konsumen serta faktor-faktor yang mempengaruhinya, siklus popularitas produk dan length of cycle, serta riset pasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analitik dengan alat pengumpul data berupa angket. Sampel penelitian dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling, dengan mengambil dari populasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen PKK FPTK UPI angkatan 2013 yang telah mengikuti mata kuliah tren mode dengan jumlah total 30 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar mahasiswa menyatakan adanya manfaat hasil belajar tren mode sebagai kesiapan menjadi fashion buyer di specialty store. Kata Kunci: fashion buyer, tren mode This research investigates the benefits of learning outcomes of trend mode as a a readiness to become fashion buyer in specialty store. The aims of this study is to get the data on the benefits of learning trend mode as a readiness to become fashion buyer in specialty store reviewed from the concept competence of trend mode, consumer groups in fashion, the needs and the desires of consumer, and the affected factors, cycles of product popularity and length of cycle, as well as market research. The method used in this research is qualitative analytical method with data collection tool in the form of questionnaires. The samples of this research is using simple random sampling, which obtained from the college students population of Fashion Design Education Department, FPTK UPI, batch 2013 who have been attending the course of trend mode with a total of 30 students. The result of this research shows that the majority of the college students stated that there are some benefits of learning trend mode as a readiness to become fashion buyer in specialty store. Keywords: fashion buyer, trend mode.