ANALISIS PEMAKAIAN TANDA BACA NOVEL HARAPAN PEEBEE SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG BAGI SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - wahyuni, yuyun (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan pemilihan bahan pembelajaran yang kurang tepat dalam menulis kalimat langsung dan tidak langsung. Sehingga siswa merasa jenuh dan kurang motivasi untuk mengikuti kegiatan pembelajaran. Dalam berbahasa erat kaitannya dengan menulis kalimat, penulisan kalimat yang baik merupakan cara penulisan kalimat dengan memperhatikan kaidah Ejaan Yang Disempurnakan (EYD), salah satunya adalah penggunaan tanda baca, dibutuhkan pembelajaran yang mempermudah dalam proses pembelajaran khususnya di kelas VI SD. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian "Analisis Pemakaian Tanda Baca Novel Harapan Peebee Sebagai Alternatif Pembuatan Bahan Pembelajaran Menulis Kalimat Langsung Dan Tidak Langsung Bagi Siswa Kelas VI Sekolah Dasar" untuk mengembangkan keilmuan penelitian dengan memanfaatkan novel yang dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis isi (conten analysis) merupakan sebuah metode yang dilakukan untuk pengumpulan data dan menganalisis isi dari sebuah naskah atau teks. Konten yang dianalisis harus berkaitan dengan subjek yang diteliti. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan analisis dokumen yaitu menganalisis novel anak-anak. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat bahan pembelajaran berupa jenis kalimat langsung yaitu: kalimat deklaratif (kalimat pengantar + kalimat berita), interogatif (kalimat pengantar + kalimat tanya), kalimat imperatif (kalimat pengantar + kalimat perintah), dan kalimat interjektif (kalimat pengantar + kalimat seruan) dengan kalimat tidak langsung yang bermodus kalimat deklaratif, interogatif, imperatif, dan interjektif dengan menganalisis isi dari novel. Hasil analisis dari data temuan yang diperoleh dapat dijadikan bahan pembelajaran serta langkah-langkah pembelajaran kalimat langsung dan tidak langsung di kelas VI Sekolah Dasar (SD). Peneliti memberikan saran kepada guru untuk lebih kreatif dan inovatif dalam menciptakan bahan pembelajaran yang memudahkan siswa dalam meningkatkan pembelajaran bahasa Indonesia khususnya dalam menulis kalimat langsung dan tidak langsung sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai.