PENERAPAN MEDIA FILM ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA PENDEK - puspitasari, citra tri (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang tepatnya pemilihan media dalam pembelajaran menulis menyebabkan kurangnya minat siswa dalam menulis cerita, serta menyebabkan kemampuan menulis cerita siswa menjadi rendah. Berdasarkan hasil observasi, kegiatan guru dalam pembelajaran menulis cerita terkesan monoton hanya menggunakan media buku pelajaran. oleh sebab itu, dalam pembelajaran menulis cerita sangat diperlukan sebuah media pembelajaran yang dapat menarik minat siswa dan memudahkan siswa dalam menulis cerita. Film animasi bisa dijadikan sebagai media belajar yang menarik dalam proses pembelajaran bahasa Inonesia dalam menulis cerita bagi siswa Sekolah Dasar khususnya siswa kelas IV SD Muhammadiyah Kota Serang. PTK adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini, dimana dari setiap siklus terdapat empat komponen yang harus dilaksanakan. Tahapan- tahapan yang dilakukan oleh peneliti yang pertama adalah perencanaan, tindakan, observasi dan terakhir refleksi. Perbaikan dilakukan jika hasil tidak memenuhi tujuan penelitian. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Muhammadiyah Kota Serang yang berjumlah 26 siswa. Pada pra siklus siswa mendapatkan nilai rata-rata sebesar 54% yang belum mencukupi KKM yaitu 70. Pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 67%, pada siklus II menjadi 79%. Jadi dapat disimpulkan, dengan menggunkan media film animasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Muhammadiyah Kota Serang.