PENGARUH PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN INDUKTIF TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - raihan dawam, muhamad (2016)
Keadaan di lapangan sering menghadapkan pendidik dengan sikap siswa yang seakan antipati terhadap bidang studi matematika. Pengabaian terhadap kasus demikian dapat memicu kegagalan belajar, salah satunya adalah rendahnya pemahaman siswa atas mata pelajaran tersebut. Pemahaman matematika dapat ditingkatkan manakala pembaharuan kembali terhadap pengajaran tidak berhenti dilakukan. Upaya meningkatkan kualitas pemahaman matematika siswa dapat dilakuan dengan cara memilih pendekat mengajar. Pendekatan mengajar yang baik tidak hanya menimbulkan keinginan belajar akan tetapi menghadirkan kebermaknaan belajar. Salah satu pendekatan mengajar yang dapat meningkatkan pemahaman matematika adalah pendekatan induktif. Pembelajaran induktif mengajak siswa berfikir untuk menemukan aturan-aturan umum dalam matematika. Dengan demikian melalui pendekatan pengajaran induktif diharapkan adanya peningkatan kemampuan pemahaman matematika siswa terutama pada konsep sifat-sifat operasi hitung bilangan bulat. Desain penelitian ini termasuk dalam kategori semu eksperimen, dimana adanya dua kelompok yang diberi perlakuan tidak sama. Kelompok eksperimen mendapat pengajaran pendekatan induktif sedangkan kelompok kontrol mendapat pengajaran pendekatan konvensional. Setelah penelitian dilakuakan, didapat bahwa pada kelompok eksperimen mengalami peningkatan. Nilai rata-rata tes awal yang diperoleh yaitu 41.18 dan nilai rata-rata tes akhir setelah perlakuan mengalami peningkatan secara signifikan yaitu 81,47. Nilai rata-rata tes awal kelompok kontrol lebih tinggi dari kelompok eksperimen yaitu 42,06 dan mengalami peningkatan pada tes akhir namun jauh dibawah kelompok eksperimen yaitu 59,41. Dengan demikian pembelajaran dengan pendekatan induktif memberi pengaruh positif terhadap kemampuan pemahaman matematika siswa, ditunjang dengan sikap positif siswa yang mengalami pembelajaran induktif.