SHUUJOSHI WA DAN NO DALAM ANIME SAILOR MOON - Hajar, Nabilla Imarotussuady (2016)
Penelitian ini merupakan yang membahas tentang Shuujoshi Wa dan No dalam Anime Sailor Moon. Joshi merupakan merupakan kelas kata dalam bahasa Jepang yang disebut fuzokugo, yaitu kelas kata yang dipakai setelah suatu kata untuk menunjukkan hubungan antara kata tersebut dengan kata lain. Kemudian kelas kata joshi tidak dapat mengalami perubahan bentuknya. Jumlah joshi dalam bahasa Jepang sangat banyak, oleh karena itu penulis menganalisis penelitian ini hanya meneliti fungsi dan makna shuujoshi wa dan no. tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan fungsi shuujoshi wa dan no dalam Anime Sailor Moon. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa dalam anime Sailor Moon terdapat 142 kalimat yang terdiri dari 85 kalimat shuujoshi wa, dan 67 kalimat shuujoshi no. Dari kalimat tersebut, shuujoshi wa pada umumnya fungsi dan maknanya menunjukkan sebagai bahasa wanita yang diikuti dengan intonasi tinggi, sedangkan shuujoshi no fungsi dan makna nya adalah menunjukkan mempertegas kalimat dan membenarkan suatu fakta. Keyword : Shuujoshi wa dan no The research is which discusses shuujoshi wa and no in anime sailor moon. Joshi is the word class in japanese called fuzokugo, namely the word class that worn after a word to show the relation between the word in other words.Then the word class joshi could not changed in shape.The number of joshi in japanese very much, hence writer analyze this research is only research function and meaning shuujoshi wa and no. The purpose of this research is to describe function shuujoshi wa and no in anime sailor moon.Based on analysis, we can conclude that in anime sailor moon is 142 a sentence composed of 85 sentence shuujoshi wa, and 67 sentence shuujoshi no of the sentence was, shuujoshi wa generally function and it shows as a woman who followed by intonation high, while shuujoshi no function and meaning he was showing underscored the times