PENERAPAN METODE BERNYANYI UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MORAL ANAK DI TK PUSPITA PANDEGLANG - anggari, listyani (2016)
Berdasarkan hasil pengamatan, peneliti menemukan kurangnya perkembangan moral siswa dalam pemahaman nilai moral anak. Hal ini disebabkan pada saat proses kegiatan pembelajaran berlangsung, guru hanya menggunakan metode ceramah saja dan guru tidak memberikan suatu kesempatan anak untuk berimajinasi supaya anak dapat membangun konsep pada diri anak itu sendiri. Oleh karena itu, penulis mengambil solusi yaitu dengan menggunakan metode bernyanyi untuk meningkatkan perkembangan moral anak dikelas B di tk puspita pandeglang. Tujuannya yaitu untuk mengetahui perkembangan moral anak dengan menggunakan metode bernyanyi. Peneliti menggunakan metode eksperimen, jenis Pre Eksperimental Design, yaitu One-Group Pretest-Postest Design. Peneliti menggunakan teknik sampling jenuh untuk mengumpulkan sampel. Instrument yang digunkan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Data tes yang diperoleh dianalisis yaitu dengan menggunakan perhitungan uji normalitas, uji perbedaan dua rata-rata (uji-t) dan uji korelasi. Adapun wawancara yang diperoleh, dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitiannya adalah sebagai berikut : meningkatkan perkembangan moral anak dengan metode bernyanyi berjalan dengan baik , hal ini terlihat dari beberapa perbedaan nilai rata-rata antara hasil pre-test 638 dan nilai post-test 1.047. Uji normalitas pre-test 0,254 dan post-test 0,673. Pada perbedaan dua rata-rata (uji t-test) pre-test dan post-test dengan uji-t dengan nilai 48.769 dan nilai signifikansi telah diketahui yaitu dengan nilai 0,000. Nilai sig tersebut dibawah taraf a 0,05. Sesuai dengan kriteria yang diperoleh Ho ditolak atau terdapat perbedaan dari nilai pre-test dan post-test. Selanjutnya yaitu uji korelasi nilai korelasinya yaitu 0,538 dan nilai signifikansinya yaitu 0,032, hal ini menunjukan bahwa korelasi antara kedua rata-rata pretest dan postest adalah kuat. Artinya dapat disimpulkan bahwa perkembangan moral anak dengan menggunakan metode bernyanyi berpengaruh terhadap peningkatan perkembangan moral siswa di kelas B Di TK Puspita Pandeglang.