PENGGUNAAN MEDIA KARTU KERJA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA KONSEP AKTIVITAS EKONOMI DI KELAS IV SDN PAGERBATU 1 PANDEGLANG - mayasari bakti, hilda (2016)
Kurangnya aktivitas belajar siswa yang membawa pada kurangnya pemahaman siswa dalam pembelajaran IPS pada konsep aktivitas ekonomi yaitu 60,37. Masalah itu timbul karena pembelajaran yang cenderung monoton sehingga siswa tidak bergairah atau termotivasi pada pembelajaran. Oleh karena itu diperlukan media pembelajaran yang menarik, sehingga pembelajaran menjadi lebih hidup dan siswa dapat terlibat aktif pada proses belajar. Media pembelajaran kartu kerja dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan keaktifan siswa, karena media kartu kerja merupakan media pengajaran yang memuat soal-soal latihan untuk membantu pemahaman pembelajaran IPS. Tujuan penelitian ini adalah: (1)untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa kelas IV SDN Pagerbatu 1 Pandeglang dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan media kartu kerja. (2)untuk memperbaiki kualitas belajar siswa kelas IV SDN Pagerbatu 1 Pandeglang melalui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media kartu kerja. (3) Untuk mengetahui implikasi media kartu kerja terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Pagerbatu 1 Pandeglang pada materi aktivitas ekonomi. Tinjauan teori terhadap media kartu kerja mengindikasikan bahwa jika media kartu kerjaterapkan secara benar dan sesuai prosedur maka media kartu kerja dapat diperbaiki dan hasil belajar siswa dapat meningkat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, metode penelitian ini menggunakan PTK desain Kemmis dan MC Taggart, terdiri dari dua siklus dan setiap siklus memiliki empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan observasi dan tes. Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan pada kelas IV di SDN Pagerbatu 1 Pandeglang dengan subjek sebanyak 43 orang siswa. Hasil Analisis data menunjukkan adanya peningkatan dalam aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa setelah pemberian tindakan. Perolehan nilai hasil observasi kegiatan aktivitas belajar siswa pada siklus 1 yaitu 46,66% dengan kategori cukup, meningkat pada siklus II yaitu 100% dengan kategori baik sekali. Data hasil belajar siswa menunjukkan nilai rata-rata kelas dari pra siklus yaitu 60,37% dan siklus 1 yaitu rata-rata nilai 60, 46 dan siklus II yaitu 75,34. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu kerja dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS konsep aktivitas ekonomi. Hasil penelitian ini direkomendasikan untuk kepala sekolah, guru dan peneliti selanjutntya.