PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR KEJURUAN DI SMK NEGERI 1 KOTA SUKABUMI - Sholihin, Muhammad Ba'du (2016)
Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achivement Divisions (STAD) yang dilaksanakan sebagai faktor eksternal yang mampu memberikan peningkatan motivasi belajar siswa. Dalam proses belajar mengajar perlu adanya suatu inovasi pembelajaran dikelas kepada siswa agar siswa tidak merasa bosan dan jenuh ketika proses pembelajaran berlangsung. Dengan menerapkan model pembelajaran tersebut, maka siswa akan termotivasi untuk belajar dan meningkatkan kemampuan belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh gambaran penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD di Program Keahlian Teknik Konstruksi Batu Beton SMK Negeri 1 Kota Sukabumi, 2) mengetahui seberapa besar penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap peningkatan motivasi belajar siswa pada kompetensi dasar kejuruan di SMK Negeri 1 Kota Sukabumi. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan lembar angket dan studi dokumentasi. Sampel penelitian dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa dari jumlah populasi siswa 32 siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Konstruksi Batu Beton SMK Negeri 1 Kota Sukabumi. Dari hasil analisis data diperoleh gambaran penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD termasuk kedalam interpretasi baik. Sedangkan gambaran motivasi belajar siswa sebelum penerapan didapat hasil dengan rata-rata pada kriteria sedang dan motivasi belajar siswa sesudah penerapan didapat hasil dengan rata-rata pada kriteria tinggi, maka dalam hal ini penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achivement Divisions (STAD) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran STAD, Motivasi, Belajar The implementation of cooperative learning model type Student Teams Achivement Divisions (STAD) implemented as external factors that can provide an increase in student motivation. In the process of learning the need for an innovative classroom learning to students so that students do not feel bored and tired when the learning process takes place. By applying the learning model, students will be motivated to learn and improve their learning ability. This study aims to 1) obtain a picture of the implementation of cooperative learning model type STAD in TKBB SMK 1 Sukabumi, 2) determine how much the implementation of cooperative learning model type STAD to increase student motivation in basic competency vocational at SMK Negeri 1 Sukabumi. This research is a quantitative approach. The instrument of data collection using sheet questionnaires and documentation. The research sample in this research were 32 students from a population of 32 students of class XI student Skills TKBB SMK Negeri 1 Sukabumi. From the analysis of the data obtained a description of the application of cooperative learning model STAD included in either interpretation. While the picture of students' motivation prior to the application of the results obtained with the average on the criteria being and student motivation after the implementation of the results obtained with the average in the high criteria, so in this case the implementation of cooperative learning model Student Teams Achievement Divisions (STAD) may increase students' motivation. Keywords: Learning Model STAD, Motivation, Learning