ANALISIS FRASA PREPOSISI DENGAN MODIFIKATOR AUF SEBAGAI ERGÄNZUNGEN DAN ANGABEN DALAM ROMAN KARYA STEINHÖFEL 2008 - Hindayanti, Siti (2016)
Jede Phrase hat einen Kern oder Modifikator. Einer der Modifikatoren ist die Präposition "auf" in der Präpositionalphrase, die als Ergänzungen und Angaben fungieren kann. Die Unterschiede von den syntaktischen Funktionen der Präpositionalphrasen kann man nicht leicht erkennen. Deshalb wurde dies als Ziele dieser Untersuchung gestellt. Genauer können die Ziele wie folgendes formuliert werden: 1) die syntaktischen Funktionen der Präpositionalphrase mit dem Modifikator "auf" zu beschreiben. 2) Verben beschreiben, die sich mit der Präposition "auf" sowohl eng als auch nicht eng verbinden. Die deskriptiv-analytische Methode wurde in dieser Untersuchung verwendet. Zur Analyse des ersten Ziels wurde die Dependenzgrammatik von Engel benutzt. Die Daten wurden aus dem Roman Paul Vier und die Schröders von Andreas Steinhöfel (2008) genommen. Die Ergebnisse der Datenanalyse zeigen: 1) In dem Roman befinden sich 173 Präpositionalphrasen mit dem Modifikator "auf". Aus diesen erfundenen Präpositionalphrasen sind 120 Präpositionalphrasen als Ergänzungen erkennbar und 53 fungieren als Angaben. Die Ergänzungen unterscheiden sich in a)Direktivergänzungen (47 Präpositionalphrasen), b)Situativergänzungen (40 Präpositionalphrasen), c) Präpositivergänzungen (33 Präpositionalphrasen). Die erfundenen 53 Präpositionalphrasen, die als Angaben fungieren, unterscheiden sich in a) Lokalangaben (51 Präpositionalphrasen) und b) Konditionalangaben (zwei Präpositionalphrasen). 2) Die Zahl der Verben, die in den 173 Präpositionalphrasen mit dem Modifikator "auf" zu finden sind, verbinden 83 Verben sich mit der Präposition "auf" sowohl eng als auch nicht eng. Am häufigsten taucht das Verb "sitzen" mit der Anzahl zwölf auf. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen wird vorgeschlagen, dass die Deutschstudierenden die Präpositionalphrase gut verstehen sollten, sodass sie mit deren Hilfe den Inhalt eines Textes besser verstehen könnten. Es wäre besser, wenn in den nächsten Untersuchungen die Präpositionalphrasen mit anderen Modifikatoren und aus anderen Quellen analysiert würden. Setiap frasa memiliki inti frasa atau modifikator. Salah satu modifikator adalah auf dalam frasa preposisi yang dapat berfungsi sebagai Ergänzungen 'pelengkap' dan Angaben 'keterangan'. Perbedaan fungsi-fungsi sintaktis frasa preposisi tidak dapat dengan mudah dikenali. Oleh karena itu, hal itu dijadikan sebagai tujuan dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini dapat lebih jelas dirumuskan sebagai berikut: 1) Mendeskripsikan fungsi sintaktis frasa preposisi dengan modifikator auf. 2) Mendeskripsikan verba yang berkolerasi erat dan tidak erat dengan preposisi auf. Metode analitis deskriptif digunakan pada penelitian ini. Untuk menganalisis tujuan pertama digunakan teori gramatika dependensi menurut Engel. Data yang dianalisis diambil dari roman yang berjudul Paul Vier und die Schröders karya Andreas Steinhöfel tahun 2008. Hasil analisis data menunjukkan 1) Di dalam roman terdapat 173 frasa preposisi dengan modifikator auf. Berdasarkan frasa preposisi yang ditemukan terdapat 116 frasa preposisi yang berfungsi sebagai Ergänzungen dan 53 frasa preposisi yang berfungsi sebagai Angaben. Frasa preposisi sebagai Ergänzungen 'pelengkap' dibedakan ke dalam a) Direktivergänzungen sebanyak 47 frasa preposisi, b) Situativergänzungen sebanyak 40 frasa preposisi, c) Präpositivergänzungen sebanyak 33 frasa preposisi. 53 frasa preposisi yang ditemukan berfungsi sebagai Angaben dan dibedakan ke dalam a) Lokalangaben sebanyak 51 frasa preposisi dan b) Konditionalangaben sebanyak dua frasa preposisi 2) Jumlah verba yang ditemukan dalam 173 frasa preposisi dengan modifikator auf yaitu 83 verba yang berkorelasi erat dan tidak erat dengan preposisi auf. Verba yang sering muncul yaitu verba sitzen 'duduk' sebanyak 12. Berdasarkan hasil penelitian disarankan pembelajar bahasa Jerman memahami dengan baik frasa preposisi sehingga dengan cara itu dapat memahami lebih baik isi suatu teks. Pada penelitian selanjutnya diharapkan frasa preposisi dianalisis dengan modifikator dan sumber data yang berbeda.