PENGARUH MOTIVASI WISATAWAN TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI PANTAI BURONG MANDI KABUPATEN BELITUNG TIMUR:(Survei Terhadap Wisatawan Nusantara yang Berkunjung ke Pantai Burong Mandi Kabupaten Belitung Timur) - Septyani, Anggun (2016)
Kabupaten Belitung Timur disebut juga Negeri Sejuta Pelangi, merupakan daerah dengan ragam budaya dan pesona yang menjadikannya sebagai destinasi wisata dengan ragam daya tarik wisata. Destinasi yang mulai terkenal sejak penayangan film Laskar Pelangi ini mempunyai banyak potensi wisata yang bagus dan dapat dikembangkan untuk membuat pariwisata di Kabupaten Belitung Timur menjadi salah satu andalan destinasi wisata di Indonesia. Kabupaten Belitung Timur dikelilingi oleh banyak pantai yang dapat dijadikan potensi wisata bahari untuk dikembangkan. Salah satu destinasi wisata yang sudah cukup populer di mata wisatawan yaitu Pantai Burong Mandi. Pantai Burong Mandi merupakan salah satu pantai yang mengalami penurunan jumlah kunjungan wisatawan. Hal ini disebabkan karena banyak pilihan wisata lain yang lebih menarik wisatawan berkunjung, salah satu upaya untuk dapat meningkatkan keputusan berkunjung di Pantai Burong Mandi dengan cara memahami perilaku wisatawan yang berkunjung dengan melalui pendekatan. Memahami keinginan yang menjadi kebutuhan para wisatawan akan berdampak baik bagi kelangsungan hidup destinasi. Keinginan dan kebutuhan wisatawan pada saat berwisata merupakan perilaku konsumen. Variabel independent dalam penelitian ini yaitu motivasi wisatawan (X) dan variabel dependen yaitu keputusan berkunjung (Y). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif yaitu pengujian hipotesis dengan teknik regresi berganda. Metode survey yang digunakan explanatory survey. Sampel yang digunkan dalam penelitian ini sebayak 100 responden yaitu wisatawan yang berkunjung ke Pantai Burong Mandi dengan teknik penarikan sampel yaitu dengan system random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi berganda dengan bantuan software computer SPSS 20 for windows. Hasil penelitian diketahui bahwa secara parsial motivasi wisatawan hanya dengan dimensi achievement dan family oriented/education yang dapat mempengaruhi keputusan berkunjung, sedangkan secara simultan motivasi wisatawan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung di Pantai Burong Mandi Kabupaten Belitung Timur. Kata Kunci: Motivasi Wisatawan, Keputusan Berkunjung. East Belitung Regency called State of a Million Rainbow is an area with diverse culture and attraction that makes it become as tourist destination with a variety of tourist attraction. This place that became famous since the screening of Laskar Pelangi has a lot of great potential attraction and can be developed to make tourism in East Belitung Regency become one of the tourist destinations in Indonesia. East Belitung Regency surrounded by many beaches that can be used as a potential marine tourism to be developed. One of the tourist destination that has been popular is Burong Mandi Beach. Burong Mandi Beach is one of beaches that has decreased the number of tourists. This is caused by another more tourist options that attract tourist to visit,one of the efforts to improve visit decision in Burong Mandi Beach is by understanding the behavior of the tourist of the tourists who visit through an approach. Understand the desire that become needs for the tourists would be good for the survival of destinations. The desire and needs of tourist during traveled is a consumer behavior. The independent variable in this research is tourist motivation (X) and dependent variable is the visits decision (Y). Data was collected through questionnaires. This study is a descriptive and verification that testing the hypothesis with multiple regression techniques. The survey method used explanatory survey. The sample used in this study were 100 respondents, the respondents is the tourists who have visited to Burong Mandi Beach and the sampling techniques is using random sampling system. The data analysis techniques used is a multiple regression with the help of computer software SPSS 20.0 for windows. The result of this study revealed that partial the tourist motivation with only dimensions achievement and family oriented / education that impact againts visits decision. While simultaneously tourist motivation does not have a significant impact againts visits decision in Burong Mandi Beach East Belitung Regency. Key Words: Tourist Motivation, Visits Decision.