PEMBELAJARAN CTL MENGGUNAKAN MODEL PBL DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SMP - Hafadoh, Meinar (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar yaitu penguasaan konsep dan kemampuan literasi sains siswa SMP serta mengetahui bagaimana tanggapan siswa dan guru terhadap pembelajaran CTL menggunakan model PBL. Materi pada penelitian ini adalah sistem pernapasan pada manusia, pemilihan topik ini didasari oleh pertimbangan bahwa materi ini sangat erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode weak experiment dengan desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMP kelas VIII di salah satu Sekolah Negeri yang ada di kabupaten Bangka propinsi Kepulauan Bangka-Belitung dengan jumlah siswa sebanyak 29 orang. Instrumen soal yang digunakan berupa soal multiple choice. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA dengan CTL menggunakan model PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yaitu penguasaan konsep dan kemampuan literasi sains pada materi sistem pernapasan pada manusia. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa siswa dan guru memberikan tanggapan yang positif terhadap pembelajaran CTL menggunakan model PBL. Kata kunci: Contextual Teaching and Learning (CTL), Problem Based Learning (PBL), penguasaan konsep, literasi sains, sistem pernapasan pada manusia This research aim to find out of CTL learning by using PBL model haearts improve the result of learning enhancing concept mastery and science literacy ability of Junior High School students and to find out how student and teacher responses toward CTL learning by using PBL model. The material in this study is respiration system in human. The selection of this topic is based in consideration that this material is tightly connected with daily activity. This study use weak experiment method and research design use one group pretest-posttest design. The subject of study are students of class VIII of Junior High School in one of Public School which exist in Bangka regency, Bangka-Belitung Islands province. Test instrument which is used is in the form of multiple choice. The result of study show that Natural Science lesson by using CTL with Problem BBL model is classically effective in enhancing students learning outcome, that is concept mastery and science literary ability in material of respiration system in human. Key Word: Contextual Teaching and Learning (CTL), Problem Based Learning (PBL), concept mastery, science literacy, respiration system in human.