PENGEMBANGAN MEDIA SIMULASI VIRTUAL PEMUAIAN ZAT DAN PENGGUNAANNYA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA YANG BERORIENTASI KONSTRUKSI KONSEPSI SISWA SMA - Hidayat, Fauzi Nur (2016)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan media simulasi virtual (MEVIAL) pemuaian zat dan penggunaannya dalam pembelajaran Fisika yang dapat mengkonstruksi konsepsi siswa di Sekolah Menengah Atas (SMA). Fakta lapangan menunjukkan ada kendala dalam pelaksanaan pembelajaran fisika yang bersifat mikroskopis, sehingga perlu dilakukan inovasi dengan sebuah media simulasi yang mampu memvisualisasikan materi mikroskopis sehingga kendala-kendala tersebut dapat diatasi. Penelitian menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan desain embedded experimental model terdiri dari 3 tahap yaitu: (1) tahap studi kebutuhan, (2) tahap perancangan , dan (3) tahap pengembangan . Subyek penelitian pada ujicoba adalah 30 orang siswa di salah satu SMA Kabupaten Bandung Barat. Hasil penelitian ini adalah MEVIAL pemuaian zat yang memiliki karakteristik; (1) mencakup tiga jenis pemuaian zat yaitu, pemuaian zat padat, pemuaian zat cair dan pemuaian zat gas, (2) Komponen MEVIAL terdiri dari halaman menu utama, screen informasi dan screen simulasi, (3) MEVIAL menampilkan proses pemuaian zat secara makroskopis dan mikroskopis, (4) pada setiap screen simulasi dilengkapi dengan tombol-tombol navigasi untuk memilih opsi tampilan, memulai simulasi, mengulang simulasi, mengakhiri simulasi dan menayangkan simulasi mikroskopis dan makroskopis serta (5) aplikasi dibangun dengan menggunakan Macromedia Flash 8. Untuk melihat efek penggunaan MEVIAL terhadap peningkatan pemahaman konsep dan konsistensi konsepsi siswa dilakukan ujicoba penggunaan MEVIAL yang dikembangkan dalam pembelajaran fisika menggunakan model pembelajaran Interactive Conceptual Instruction (ICI). Peningkatan pemahaman konsep siswa ditentukan dengan menghitung % rata-rata skor gain yang dinormalisasi, % <g>, berdasarkan data % rata-rata skor tes awal dan tes akhir. Sedangkan konsistensi konsepsi siswa ditentukan dengan cara melihat konsistensi skor dari tiga persoalan fenomena fisika yang berbeda namun terkait konsep yang sama. Hasil implementasi MEVIAL dalam pembelajaran fisika materi pemuaian zat menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran konseptual interaktif berbantuan MEVIAL dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi Pemuaian zat dengan kategori peningkatan yang sedang dan menghasilkan konsistensi konsepsi siswa pada materi pemuaian zat berada pada kategori cukup konsisten. Berdasarkan hasil penjaringan tanggapan siswa terhadap MEVIAL dan penggunaannya menunjukkan bahwa hampir seluruh siswa menyetujui bahwa MEVIAL yang dikembangkan dapat memfasilitasi mereka dalam mengkonstruksi pemahaman konsep pemuaian zat dalam pembelajaran fisika yang dilakukan. Kata kunci: Media Simulasi Virtual, Konstruksi Konsepsi, Konsistensi Konsepsi The research has aims to develop a virtual simulation media (MEVIAL) and its use in teaching Physics expansion material substances that can construct conceptions of students in High School (SMA). Facts in the field showed there is no obstacles to the implementation of learning physics which are microscopic, so that the necessary innovations with a simulated media were able to visualize the microscopic material so that these constraints can be overcome. Research using mixed methods (mixed methods) with the design of embedded experimental model consists of three phases: (1) the study phase needs, (2) the design phase, and (3) the development stage. Research subjects were 30 students at one high school which located in West java district. Results of this study is the expansion MEVIAL substances that have the characteristics; (1) includes three types of substances that expand, expansion of solids, liquids and gas. (2) Components MEVIAL consists of a main menu, screen information and screen simulations, (3) MEVIAL showing the expansion process of substances as macroscopically and microscopically, (4) on each screen simulation is equipped by navigation buttons to select display options, start the simulation , repeating simulation, close simulation and displays the microscopic also macroscopic simulations, and (5) Using Macromedia Flash 8. To see the effect of the use of MEVIAL toward the increasing of concept understanding and the consistency of students' conceptions conducted trials using MEVIAL that developed in physics learning using learning models of Interactive Conceptual Instruction (ICI). The improvement of students' understanding is determined by calculating the average scores % gain normalized, % <g>, based on data % on average test scores in pre and post test. While the consistency of students' conceptions are determined by looking at the consistency of scores on three different physical phenomena issues, but related to the same concept. MEVIAL implementation results in physics learning material substance expansion shows that, the implementation of interactive learning aided conceptual MEVIAL can enhance students' concept understanding of material substance Expansion with moderate category and resulting the consistency of students' conceptions in category quite consistent. Based on the results of student responses toward MEVIAL and its use indicates that almost all the students agreed that developed MEVIAL can facilitate their understanding of the concept construction in learning physics. Keywords: Simulation Virtual Media, Construction Conception, Conception Consistency