PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI : Penelitian Eksperimen Kuasi Pada Kelas X SMA Labschool UPI Bandung - Taniady, Vicky (2016)
Pentingnya pemahaman konsep ini sangat berkaitan dengan kemampuan peserta didik untuk dapat memaknai setiap konsep pembelajaran dan akan sangat menentukan proses berpikir selanjutnya. Pada kenyataannya, terdapat kendala mengenai materi pembelajaran yang tidak dapat dihadapkan langsung pada peserta didik sehingga menyebabkan sulitnya konsep-konsep dalam pembelajaran tersebut untuk dipahami. Media audio visual merupakan media pembelajaran yang dapat menampilkan berbagai fenomena tersebut sehingga dapat membantu peserta didik dalam mendapatkan pengalaman belajar dan pemahaman konsep. Pentingnya penggunaan media audio visual ini sangat berkaitan dengan kemampuan peserta didik untuk dapat mengamati konsep-konsep yang terkandung dalam materi pembelajaran dengan proses pengalaman melalui inderanya. Metode penelitian yang digunakan yakni metode eksperimen kuasi dengan pola desain kelompok kontrol pretest-pascatest berpasangan (matching pretst-posttest kontrol group design). Subjek penelitian ini adalah peserta didik SMA Labschool UPI Bandung dengan dua kelas sebagai sampel penelitian yakni X IPS sebagai kelas eksperimen yang akan menggunakan media audio visual dan kelas X IPS 3 sebagai kelas kontrol yang tidak menggunakan media audio visual dalam pembelajaran geografi sub materi seisme. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan tes pemahaman konsep dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni uji statistik diantaranya uji normalitas menggunakan chi square, uji homogenitas menggunakan uji-F, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan adanya peningkatan skor gain rata-rata kelas eksperimen pada ketiga indikator yakni translasi (1,43), intrepretasi (1,40), dan ekstrapolasi (0,71) yang lebih tinggi daripada kelas kontrol yakni translasi (1,14), intrepretasi (1,49), dan ekstrapolasi (0,54). Adapun hasil uji hipotesis yang dilakukan menyimpulkan bahwa 1) terdapat perbedaan pemahaman konsep peserta didik sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan media audio visual pada kelas eksperimen; 2) terdapat perbedaan pemahaman konsep peserta didik sebelum dan sesudah pembelajaran tanpa menggunakan media audio visual pada kelas kontrol; dan 3) terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dengan pembelajaran tanpa menggunakan media audio visual terhadap pemahaman konsep di SMA Labschool UPI Bandung. Kesimpulannya, pembelajaran geografi dengan penggunaan media audio visual jauh lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik khususnya pada indikator translasi. Kata Kunci : Media Audio Visual , Pemahaman Konsep, Pembelajaran Geografi The importance of comprehensing such concepts is very connected with how students can handle each learning concept and such learning concept comprehension will certainly determine how the next process of thought is. In fact, there are obstacles due to difficult learning materials faced directly to students so that students are difficult to understand the learning concept. Audio Visual Aids is a learning media that can present such phenomenon so it can help students getting the experience of learning and understanding the concepts. The importance of Audio Visual Aids use is related to how students can observe the concepts contained in learning material through their sense experience's process. The methodology used in this research was quasi experiment with matching pretest-posttest control group design. The subject of this research was SMA Labschool UPI Bandung with two classes as the sample. They were X IPS 1 as the experimental class that used Audio Visual Aids and X IPS 3 as the control class that did not use Audio Visual Aids in geography learning (the specific material is seism). The data collection techniques were the concept comprehension test and observation. The data analysis used was statistical techniques such as: normality test using chi square, homogeneity test using f-test, and hypothesis test using t-test. The result showed that there is rising score on experimental class in three indicators. They are translation (1,43), interpretation (1,40), and extrapolation (0,71) which are higher than the control class which has the value of translation (1,14), interpretation (1,49), and extrapolation (0,54). The hypothesis test concluded that: (1) there will be difference in the students' concept comprehension before and after learning geography using Audio Visual Aids on the experimental class, (2) there will be difference in the students' concept comprehension before and after learning geography without using Audio Visual Aids on the control class, and (3) there will be significant differences in the concept comprehension between the experimental class that will use Audio Visual Aids and the control class that will not use Audio Visual Aids in learning geography at SMA Labschool UPI Bandung. In conclusion, the use of Audio Visual Aids in the geography learning is more effective to increase the students' concept comprehension especially in the translation aspect. . Keywords: Audio Visual Aids, Comprehension of the Concept, Geography Learning