PEMBINAAN SIKAP PATRIOTISME PADA GENERASI MUDA MELALUI SENI MUSIK:(Studi Deskriptif Analitis di Rumah Musik Harry Roesli) - Chrisanty, Lisa (2016)
Patriotisme merupakan sikap pantang menyerah, berani dan rela berkorban demi bangsa dan negara. Namun realita yang ada di masyarakat Indonesia khususnya para generasi muda sudah tidak peduli akan pemaknaan tersebut. Salah satu caranya adalah dengan menggunakan kemampuannya secara proporsional supaya bisa membanggakan negeri ini lewat kemampuan kreasi seni musik. Skripsi ini peneliti arahkan pada permasalahan; 1) Pola nilai-nilai patriotisme apa yang diterapkan dalam penanaman sikap patriotisme generasi muda melalui Rumah Musik Harry Roesli. 2) Bagaimana proses pembinaan sikap dan perilaku generasi muda pada murid-murid di Rumah Musik Harry Roesli. 3) Faktor pendukung dan penghambat apa yang menjadi masalah dalam pembinaan sikap patriotisme pada generasi muda melalui Rumah Musik Harry Roesli. 4) Bagaimana hasil yang diperoleh dari proses pembinaan sikap patriotisme pada generasi muda melalui Rumah Musik Harry Roesli. Metode yang digunakan melalui teknik pengumpulan data, wawancara, studi dokumentasi dan analisis data. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah RMHR Layala Roesli dan anak didik sanggar ini. Berdasarkan hasil penelitian, 1) Pola yang diterapkan dalam penanaman sikap patriotisme tersebut adalah melalui kegiatan bermusik dengan penekanan teori musik yang sesuai dengan unsur nilai patriotisme, dan ditekankan pada tujuan awal didirikannya RMHR adalah meneruskan bentuk dan karya bermusik Alm. Harry Roesli yang selalu memperjuangkan perubahan kondisi masyarakat Indonesia saat ini. 2) Proses pembinaan sikap dan perilakunya adalah melalui pendekatan perilaku sesuai dengan karakteristik anak didiknya, serta memanfaatkan teknologi internet dalam berkegiatan dan berlatih musik. 3) Faktor pendukung dalam membina sikap patriotisme dengan melihat peluang kreatifitas setiap anak didiknya yang pada awalnya nakal dan sulit diatur, sehingga ada peningkatan kemampuan bermusik yang bertemakan patriotisme. Sedangkan faktor penghambatnya adalah menurunnya sponsor yang bersedia mengadakan acara bagi RMHR dan kurang adanya perhatian dari pemerintah akan kemajuan sanggar ini mengingat almarhum Harry Roesli juga memperjuangkan perubahan kualitas seni Indonesia dan kualitas musik yang mengalami kemunduran. 4) Hasil yang diperoleh dari proses pembinaan patriotismenya adalah banyak anak didiknya yang memperoleh prestasi dan terbangun rasa solidaritasnya. Kata kunci : patriotisme, generasi muda, seni musik. Patriotism is an unyielding attitude, brave and willing to sacrifice for the nation. But the reality in Indonesian society, especially the younger generation no longer care about the meaning of patriotism itself. Though such an attitude can be demonstrated by the efforts of young people to use their ability proportionally in order to boast of Indonesia in maintaining the honor and identity. One is creative through music. This thesis researchers point at issue; 1) The pattern of what is applied in the planting of the young generation patriotism values through RMHR. 2) How is the process of coaching attitudes and behavior of young people on pupils in RMHR. 3) Factors supporting and what is at issue in coaching attitude of patriotism in young people through RMHR. 4) How do the results obtained from the process of coaching attitude of patriotism in young people through RMHR. The method used in this study used a data collection technique, interview, documentation studies, and data analyzed. This subjects of research is RMHR Headmaster Layala Roesli and students in this studio. Based on the results of the study, 1) Patterns are applied in the planting of patriotism is through music activities with emphasis on music theory that corresponds to the element of the values of patriotism, and emphasized on the early establishment of RMHR goal is to continue the work of musical forms and Harry Roesli who always fight for changes in community conditions in Indonesia today. 2) The process of fostering attitudes and behavior is through a behavioral approach in accordance with the characteristics of their students, as well as take advantage of Internet technology in activism and practice music. 3) The supporting factors in fostering patriotism by looking at opportunities creativity of each of their students who were originally naughty and unruly, so that there is an increase in patriotism-themed musical ability. While inhibiting factor is the decline in sponsors who are willing to hold events for RMHR and lack of attention from the government's progress in view of the late Harry Roesli's studio also fighting for changes in the condition of the people of Indonesia and Indonesian music quality deterioration. 4) The results of the process of formation of patriotism is much protege who gain musical achievement, and increasing attitude of solidarities. Keywords : patriotism, youth, music arts.