PERBEDAAN HASIL BELAJAR (IP) DAN KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA FPOK PROGRAM STUDI PJKR DAN PGSD PENDIDIKAN JASMANI JALUR MASUK SNMPTN UNDANGAN, SBMPTN DAN SM-UPI TAHUN 2014 - Yanto, Heri (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dan kebugaran jasmani mahasiswa FPOK Prodi PJKR dan PGSD Penjas jalur masuk SNMPTN Undangan, SBMPTN dan SM-UPI tahun 2014. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FPOK Prodi PJKR dan PGSD Penjas tahun 2014. Sampel berjumlah 142 orang mahasiswa. Sampel yang dijadikan objek penelitian adalah 48 mahasiswa jalur masuk SNMPTN Undangan, 61 mahasiswa jalur masuk SBMPTN dan 33 mahasiswa jalur masuk SM-UPI. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional sampling random. Instrumen yang digunakan adalah studi dokumentasi dan tes kebugaran jasmani. Hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis menggunakan one way anova untuk hasil belajar Prodi PJKR diperoleh nilai Fhitung (1,817) < Ftabel (3,090) dan untuk Prodi PGSD Penjas diperoleh Fhitung (0,322) < Ftabel (3,238). Sedangkan untuk kebugaran jasmani Prodi PJKR diperoleh nilai Fhitung (3,673) > Ftabel (3,090) dan untuk Prodi PGSD Penjas diperoleh Fhitung (3,904) > Ftabel (3,238). Kesimpulan adalah tidak terdapat perbedaan hasil belajar tetapi tedapat perbedaan untuk kebugaran jasmani mahasiswa FPOK Prodi PJKR dan PGSD Penjas jalur masuk SNMPTN Undangan, SBMPTN dan SM-UPI tahun 2014. Kata kunci: Hasil Belajar, Kebugaran Jasmani dan Mahasiswa The purpose of this research is to find out the differentiation of learning outcome and physical fitness among FPOK students Year 2014: PJKR and PGSD Penjas programme, admitted from SNMPTN Undangan, SBMPTNandSM-UPI. Descriptive method is used in this research. Populasion in this research are from FPOK students year 2014: PJKR and PGSD Penjas programme, admittedfrom SNMPTN Undangan, SBMPTN and SM-UPI. There are 142 students as research sampel. They are : 48 students from SNMPTN Undangan, 61 students from SBMPTN and 33 students fromSM-UPI. Sampeles are taken by applying proportional random sampling. Study documentation and physical fitness test are instruments for this research. Using one way anova for hypotesis testing, we have Fvalue (1,817) < Ftabele (3,090) for PJKR and Fvalue (0,322) < Ftabele (3,238)for PGSD Penjas in learning outcome tests. We also have Fvalue (3,673) > Ftabele (3,090) for PJKR and Fvalue(3,904) > Ftabele (3,238) for PGSD Penjas in physical fitness tests. Based on the value of F, we can conclude that there are no differencesin learning outcome. However, there are differences in physical fitness from PJKR and PGSD Penjas admitted from SNMPTN Undangan, SBMPTN and SM-UPI. Keyword: Outcome, Physical Fitness and Students