RELEVANSI KURIKULUM MATA KULIAH PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER MAHASISWA:(STUDI EVALUATIF PADA PRODI PGSD STKIP WEETEBULA) - Daga, Agustinus Tanggu (2016)
Latar belakang penelitian evaluasi ini adalah lemahnya karakter di kalangan mahasiswa yang disebabkan antara lain lemahnya penyelenggaraan pendidikan yang terjadi di Indonesia. Dan alasan utama dilakukan penelitian ini dilaksanakan pada PGSD adalah belum ada evaluasi terhadap kurikulum mata kuliah Pendidikan Agama Katolik oleh pihak manapun sejak Prodi PGSD didirikan pada tahun 2009 dan memperole ijin dari Kementerian Pendidikan Nasional pada tahun 2013. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi relevansi konteks, masukan, proses, dan hasil kurikulum Pendidikan Agama Katolik dalam mengembangkan karakter mahasiswa PGSD. Penelitian evaluasi ini dilakukan berdasarkan model evaluasi CIPP (context, input, process, product). Aspek konteks dalam penelitian ini meliputi visi, misi, tujuan, manfaat, mahasiswa, dosen, dukungan sarana, tujuan Pendidikan Agama Katolik. Aspek masukan dalam penelitian ini meliputi kompetensi dasar Pendidikan Agama Katolik, aspek-aspek kompetensi Pendidikan Agama Katolik, Satuan Acara Perkuliahan, sarana pembelajaran, materi pembelajaran, karakter dalam materi pembelajaran. Aspek proses dalam penelitian ini meliputi tahap kegiatan mengajar, keterampilan dasar mengajar, proses komunikasi dan interaksi dosen, pola komunikasi dan aktivitas, peran dosen dalam pembelajaran, pemanfaatan alat/bahan/media/sumber pembelajaran, metode/strategi pembelajaran, karakter mahasiswa dalam proses pembelajaran. Aspek hasil dalam penelitian ini meliputi pencapaian dan pengukuran hasil kurikulum, kesesuaian hasil kurikulum, karakter dalam hasil kurikulum. Data tentang aspek konteks diperoleh melalui angket dan wawancara kepada Ketua Yapnusda, Ketua STIP, Kaprodi PGSD, dan Dosen mata kuliah Pendidikan Agama Katolik. Data tentang aspek input diperoleh melalui angket kepada Ketua STIP, Kaprodi PGSD, dan Dosen mata kuliah Pendidikan Agama Katolik serta studi dokumen kurikulum PGSD. Data tentang aspek proses diperoleh melalui angket kepada Dosen mata kuliah Pendidikan Agama Katolik dan observasi di kelas. Dan data tentang hasil diperoleh dengan angket kepada dosen dan mahasiswa. Hasil penelitian ini memperlihatkan: (1) Konteks kurikulum mata kuliah Pendidikan Agama Katolik relevan dalam mengembangkan karakter mahasiswa PGSD. Namun dosen mata kuliah Pendidikan Agama Katolik tidak relevan karena kualifikasi pendidikan masih Sarjana atau S-1. (2) Input atau masukan kurikulum mata kuliah Pendidikan Agama Katolik relevan dalam mengembangkan karakter mahasiswa PGSD. (3) Proses kurikulum mata kuliah Pendidikan Agama Katolik relevan dalam mengembangkan karakter mahasiswa PGSD. Namun pemanfaatan alat/bahan/media/sumber belajar belum maksimal. (4) Hasil kurikulum mata kuliah Pendidikan Agama Katolik relevan dalam mengembangkan karakter mahasiswa PGSD. Kata Kunci: Kurikulum Mata Kuliah Pendidikan Agama Katolik, model CIPP, karakter mahasiswa PGSD. The background of this evaluation research is the lack of character among students caused, among others, the lack of organization of education in Indonesia. And the main reason of this research is conducted in PGSD is that there was no yet an evaluation on the curriculum of the Catholic Religious Education Subject by any researcher since this PGSD Department was started in 2009 and got permit from the Ministry of National Education in 2013. The purpose of this research is to evaluate the relevance of the context, input, process and the product of curriculum of the Catholic Religious Education Subject in developing the character of PGSD students. This evaluation research was made based CIPP evaluation model (Context, Input, Process, Product). The context aspect in this research includes vision, mission, goals, benefits, students, lecturer, supporting facilities, and the aim of the Catholic Religious Education Subject. The input aspect in this research includes basic competence of the Catholic Religious Education Subject, aspects of Catholic Religious Education competency, teaching programs, learning facilities, learning materials, and character in learning materials. The process aspect in this research includes phase of teaching activities, basic teaching skills, lecturer communication and interaction process, communication and activities pattern, role of the lecturer in learning process, the utilization of tools/materials/media/learning resource, learning method, character of students in the learning process. The product aspect in this research includes of the attainment and measurement of curriculum result, conformity of curriculum result, and character in curriculum result. Data about context was obtained through questionnaire and interview with the foundation director of Yapnusda, STKIP President, PGSD Department Chairman, and Lecturer of the Catholic Religious Education Subject. Data about input was obtained through questionnaire to the STKIP President, PGSD Department Chairman and Lecturer of the catholic religious education subject and also from the study on the PGSD curriculum documents. Data about process was obtained through the questionnaire to Lecturer of the catholic religious education subject and through class observation. Data about product was obtained from the questionnaire to the Lecturer and Students. The result of this evaluation research showed: (1) The context of curriculum of the Catholic Religious Education Subject is relevant in developing character of PGSD students. , but the lecturer of the Catholic Religious Education Subject is not relevant because unqualified educational background that is undergraduate (S-1). (2) The input of curriculum of the Catholic Religious Education Subject is relevant in developing the character of the PGSD students. (3) The process of curriculum of the Catholic Religious Education Subject is relevant in developing the character of the PGSD students but the utilization of tools/materials/media/learning resource was not maximal yet. (4) The product of curriculum of the Catholic Religious Education Subject is relevant in developing character of the PGSD students. Keyword: Curriculum of the Catholic Religious Education Subject, CIPP model, character of PGSD Students.