PENGEMBANGAN MEDIA SIMULASI VIRTUAL PERPINDAHAN KALOR DAN PENGGUNAANNYA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA YANG BERORIENTASI PENGUBAHAN KONSEPSI SISWA SMA - Suherli, Zulmiswal (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media simulasi virtual perpindahan kalor dan mengimplementasikannya dalam pembelajaran fisika yang berorientasi pengubahan konsepsi. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan desain embedded experimental model yang terdiri terdiri dari 3 tahap yaitu: (1) tahap studi pendahuluan, (2) tahap perancangan media, dan (3) tahap pengembangan media. Subyek penelitian pada tahap ujicoba media adalah 37 siswa kelas 11 pada salah satu SMA di Kota Bandung. Hasil penelitian ini berupa produk media simulasi virtual perpindahan kalor yang memiliki karakteristik yakni: menampilkan proses fisis perpindahan kalor secara mikroskopis maupun makroskopis dan semirip mungkin dengan proses yang sebenarnya; mengakomodasi dan mengkounter miskonsepsi siswa pada materi perpindahan kalor; mencakup simulasi fenomena konduksi, konveksi, dan radiasi; memberikan perluasan pengalaman dalam belajar guna memantapkan konstruksi konsepsi pada diri siswa; dan dikembangkan menggunakan Software Adobe Flash. Hasil uji implementasi menunjukkan bahwa penggunaan media simulasi virtual yang dikembangkan dalam pembelajaran fisika yang berorientasi pengubahan konsepsi memiliki efektivitas yang tinggi sebagai alat bantu untuk meremediasi miskonsepsi siswa pada materi perpindahan kalor serta diperoleh gambaran konsistensi konsepsi siswa pada materi perpindahan kalor berada pada kategori cukup konsisten. Kata kunci: media simulasi virtual, pengubahan konsepsi, miskonspsi, konsistensi konsepsi A study was conducted to develop virtual simulation media and it's implementation in conceptual change oriented physics instruction on heat transfer concept. Mixed methods with the embedded design experimental models was used in this study which consists of three phases: (1) preliminary studies, (2) designing of media, and (3) development of media. Research subjects in the test phase of media were 37 second-year students at one of Senior High School in Bandung. Results of this study is a product of virtual simulation media on heat transfer phenomena that has characteristics: showing physical processes of heat transfer microscopically and macroscopically and as closely as possible with the actual process; counter and accommodate student's misconceptions on heat transfer; consists of simulating the phenomenon of conduction, convection, and radiation; expanding of learning experience in order to strengthen the construction of student's conceptions; and developed by using Adobe Flash software. The results of implementation virtual simulation media in conceptual change oriented physics instruction on heat transfer showed a high effectiveness as a tool to remediate student's misconceptions on heat transfer, and obtained a description of student's consistency of conceptions on heat transfer was in the category fairly consistent. Keywords: virtual simulation media, conceptual change, misconception, consistency of conception