HUBUNGAN HUMOR STYLES DENGAN SUBJECTIVE WELL-BEING PADA REMAJA AWAL DI SMP NEGERI 15 BANDUNG - Ismail S., R. Agung (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran humor styles, subjective well-being, dan hubungan humor styles dengan subjective well-being pada remaja awal yang tergabung di SMP Negeri 15 Bandung. Sampel dalam penelitian ini 99 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui instrumen Humor Styles Questionnaire (HSQ) yang disusun oleh Martin (2003) yang diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia oleh peneliti sendiri untuk mengukur jenis humor, Satisfaction with Life Scale (SWLS) dan Scale of Positive and Negative Experience (SPANE) yang disusun oleh Diener (2006, 2009) untuk mengukur subjective well-being. Pendekatan yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah pendekatan kuantitatif melalui metode korelasional dengan teknik analisis Pearson-product Moment yang berfungsi untuk mengetahui korelasi antar variabel. Hasil dari penelitian ini menunjukan: 1) Mayoritas humor styles yang dimiliki remaja awal di SMP Negeri 15 Bandung adalah affiliative humor, 2) Tingkat subjective well-being pada remaja awal di SMP Negeri 15 Bandung tergolong tinggi, 3) Humor styles jenis affiliative dan self-enhancing memiliki korelasi positif yang signifikan dengan subjective well-being, 4) Humor styles jenis self-defeating memiliki korelasi negatif yang signifikan dengan subjective well-being, 5) Humor styles jenis aggressive tidak memiliki korelasi yang signifikan dengan subjective well-being. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pihak sekolah dalam memberikan konseling bagi siswa, bagi pihak orang tua dalam memberikan dukungan pada anak, dan bagi peneliti selanjutnya dalam pengambilan data yang lebih efektif, pemilihan kata dalam instrumen adaptasi, juga metode yang lebih lengkap dalam menguji faktor sosio-demografis. Kata kunci: humor styles, subjective well-being, remaja awal, sekolah This research aims to get the description of humor styles, subjective well-being, and determine the relationship of humor styles and subjective well-being among early adolescence in 15 Junior High School Bandung. The samples on this research conducted 99 student with purposive sampling technique. Data were obtained using Humor Styles Questionnaire (HSQ) instrument made by Martin (2003) which had been translated to Bahasa Indonesia by the writer to measure humor styles, Satisfaction with Life Scale (SWLS) instrument and Scale of Positive and Negative Experience (SPANE) instrument made by Diener (2006, 2009) to measure subjective well-being. The approach method to test the hypothesis is quantitative with correlational method and Pearson-product Moment analysis technique which is used to find out the correlation between variables. Result of this research are 1) Mostly Early Adolescence in 15 Junior High School have a affiliative humor styles 2) Subjective well-being level of Early Adolescence in 15 Junior High School were in high level 3) Affiliative and self-enhancing humor styles showed that had significant positive correlation with subjective well-being 4) Self-defeating humor styles showed that had significant negative correlation with subjective well-being 5) Aggressive humor styles showed that had no significant correlation with subjective well-being. This finding recommends some points for the school to give some counseling for student, then for the parents to provide support for them children, and then for the next researchers in obtaining data to be more effective, choice of words in translated instrument, also a more complete method to test socio-demographic factor. Keywords: humor styles, subjective well-being, early adolescence, school