IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN KREATIF-PRODUKTIF PADA MATERI PENGELOLAAN LIMBAH DENGAN MEDIA AUDIO-VISUAL DALAM MENINGKATKAN ASPEK KOGNITIF SISWA - Indahsari, Novyta (2016)
Strategi pembelajaran kreatif-produktif merupakan strategi yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Strategi yang menggunakan pendekatan konstruktivistik ini diharapkan siswa dapat belajar dengan menekankan bahwa pengetahuan adalah konstruksi (bentukan) kita sendiri. Dengan adanya media audio visual, diharapkan siswa dapat mengetahui gambaran umum dari apa yang dipelajari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aspek kognitif siswa dan mengetahui aspek afektif dan psikomotorik siswa selama menggunakan strategi pembelajaran kreatif-produktif menggunakan media audio visual. Metode yang digunakan dengan metode pre-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Postest Design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XII TPHP SMK Negeri 1 Cidaun yang berjumlah 24 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian, lembar penugasan (proyek), lembar observasi dan lembar penilaian praktikum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran dengan kreatif-produktif yang terdiri atas lima tahapan terlaksana sesuai dengan rujukan ahli. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, prestasi belajar siswa menggunakan strategi pembelajaran kreatif-produktif dengan menggunakan media audio-visual diperoleh nilai rata-rata kognitif sebesar 79,19% dengan N-gain 0,59. Berdasarkan pengamatan sesuai lembar observasi yang dilakukan selama pembelajaran diketahui bahwa aspek afektif dan psikomotorik siswa berada dalam kategori baik dan sangat baik. Kata Kunci: Strategi Kreatif-Produktif, Media audio visual, Hasil Belajar Creative-productive learning strategy is a strategy that could improve student outcomes, using constructivist the students are expected to learn by emphasizing that knowledge is construction (formation) of our own. By the audio-visual media, students are expected to know the general picture of what is learned. The purpose of this study is to determine the increase in cognitive, affective and psychomotor aspects the students as long as learning creative-productive strategies by audio-visual media. The method of this study is an pre-experimental method with One group pretest-postest design. In this research samples are the students of class XII SMK Negeri 1 Cidaun TPHP (24 students). The instrument is a test description, sheet assignment (project), observation and practical assessment form. The results showed that the feasibility study with the creative-productive consisting of five stages implemented in accordance with the referral expert. Based on the research that has been done, student achievement using creative learning strategies-productive by using audio-visual media scored 79.19% (cognitive aspect) with cognitive N-gain 0.59 in the medium category. Based on the observation known that the affective and psychomotor aspects of the students are in good and excellent categories. Keywords: Creative Strategies-Productive, audio-visual media, Learning Outcomes