PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA TOPIK PAHLAWAN-PAHLAWAN KEMERDEKAAN MELALUI PENERAPAN METODE COOPERATIVELEARNING TIPE TWO-STAY TWO- STRAY - rahayu, dara fuzi (2016)
Pembelajaran IPS yang terjadi dikelas V SD Negeri Rancatales Kec.Taktakan Kota Serang-Banten lebih kepada Teacher Center atau guru yang lebih dominan dalam proses belajar mengajar, sedangkan siswa hanya mendapatkan sebatas materi tanpa diajak berperan aktif dalam KBM. Sehingga faktor inilah salah satu yang menyebabkan hasil belajar siswa rendah. Agar proses belajar mengajar bisa berjalan aktif dan efektif metode Cooperative Learning tipe Two Stay Two Stray bisa jadi alternatif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Adapun kelebihan metode ini ialah belajar siswa menjadi lebih bermakna, lebih berorientasi pada keaktifan dsb. Tujuan yang diharapkan dalam penelitian ini ialah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam topik pahlawan-pahlawan kemerdekaan dengan menggunakan metode pembelajaran Two Stay Two Stray, dan subjek dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V yang ada di SD Negeri Rancatales. Adapun analisis data yang didapatkan selama penelitian ini berlangsung ialah pada pra siklus nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 40, setelah mendapatkan pembelajaran menggunakan metode Cooperative Learning tipe Two Stay Two Stray nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat pada siklus I sebesar 56,3, pada siklus II mendapatkan nilai rata-rata sebesar 82,3. Peningkatan rata-rata nilai di setiap siklusya dari pra siklus ke siklus I sebesar 16,3, dari siklus I ke siklus II sebesar 26. Dengan data yang didapat maka bisa disimpulkan pembelajaran menggunakan metode Cooperative Learning tipe Two Stay Two Stray dalam topik pahlawan-pahlawan kemerdekaan dapat menghasilkan hasil belajar siswa. Dengan demikian disarankan kepada guru-guru SD, untuk dapat mengaplikasikan metode Cooperative Learning tipe Two Stay Two Stray pada pelajaran IPS terutama pada topik pahlawan-pahlawan kemerdekaan di sekolah dasar.