PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL FILM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK PROKLAMASI KEMERDEKAAN INDONESIA KELAS V SDN KADU III KAB. TANGERANG - ervina, dini (2016)
Hasil studi pendahuluan menunjukkan banyaknya19 siswa belum mencapai nilai KKM dari 30 siswa pada pembelajaran materi ProklamasiKemerdekaan Indonesia yang ditetapkan oleh sekolah yakni 64. Hal ini dikarenakan penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik dalam pembelajaran membuat siswa mudah bosan sehingga tujuan pembelajaran kurang optimal. Penggunaan media audio visual film dianggap sesuai untuk membantu siswa memahami materi dan membuat pembelajaran yang lebih menarik.Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahuilangkah-langkah pembelajaran menggunakan media audio visual film; (2) mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan media pembelajaran audio visual film; (3) dan mengetahui implikasi dalam penggunaan media pembelajaran audio visual film.Tinjauan teori terhadap media pembelajaran audio visual film mengindikasikan bahwa jika media pembelajaran audio visual film diterapkan secara benar dan sesuai prosedur maka media pembelajaran audio visual film dapat memperbaiki dan hasil belajar siswa dapat meningkatkan pada materi Pokok Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif metode PTK, dan model Kemmis &Mc. Taggart dan dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Instrumen yang digunakan adalah observasi dan tes.Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Kadu III Kabupaten.Tangerang tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 30 orang, 19 laki-lakidan 11 perempuan. Hasil prasiklus menunjukkan nilai rata-rata 54,5. Setelah menggunakan media pembelajaran audio visual film pada siklus I diperolehnilai rata-rata sebesar 67 dan pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 80,1. Berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran audio visual film dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok Proklamasi Kemerdekaan Indonesia kelas V SDN Kadu III Kabupaten. Tangerang. Rekomendasi penelitian ditujukan bagi (1) guru; (2) kepala sekolah dan, (3) peneliti selanjutnya.