PENERAPAN MODEL COURSE REVIEW HORAY TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP KEGIATAN EKONOMI DALAM PEMBELAJARAN IPS SD: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Serang 12 Kecamatan Serang Kota Serang - handayani, fitri (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi beberapa faktor rendahnya nilai belajar siswa dalam pembelajaran IPS kelas IV, hal tersebut dikarenakan siswa kurang antusias ketika mengikuti kegiatan belajar mengajar serta penerapan metode pembelajaran yang belum berkembang. Penerapan metode ceramah yang digunakan dari awal pembelajaran sampai akhir pelajaran pada materi IPS yang cenderung padat, mengakibatkan pembelajaran terkesan monoton dan kurang menarik. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana langkah-langkah penerapan model Course Review Horay pada konsep kegiatan ekonomi dan bagaimana peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan model Course Review Horay pada konsep kegiatan ekonomi. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengidentifikasi langkah-langkah model CRH dalam mata pelajaran IPS kelas IV pada konsep Kegiatan Ekonomi serta mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan CRH pada mata pelajaran IPS kelas IV konsep Kegiatan ekonomi. peneliti melaksanakan penelitian ini di SDN Serang 12 kecamatan Serang kota Serang dengan metode penelitian tindakan kelas ( PTK ) dari Kemmis dan Mc Taggart yang banyak digunakan dari berbagai penelitian. Dalam PTK terdapat beberapa siklus dengan 4 pola yaitu perencanaan, yaitu sebagai rencana awal yang akan dilakukannya penelitian. Tindakan, yaitu tindakan-tindakan yang dilakukan sesuai dengan perencanaan awal. Observasi, yaitu kegiatan pengamatan pada saat penelitian tindakan berlangsung dikelas. dan yang terakhir Refleksi, yaitu kegiatan menganalisis hasil pembelajaran yang telah dilakukan . Keempat pola tersebut menjadi point penting dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas ini. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya peningkatan aktivitas serta hasil belajar siswa. tahap siklus I hasil lembar obsevasi siswa 52,96%, dan siklus II 87,88%. Sedangkan hasil nilai rata-rata siswa pada tahap pra siklus 56,92 dengan persentase ketuntasan belajar 33,33%, siklus I 70,27 dengan persentase ketuntasan belajar 63,88%, dan siklus II meningkat menjadi 83,88 dngan persentase ketuntasan belajar 97,22%. dari data hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Course Review Horay dalam pembelajaran IPS Konsep kegiatan ekonomi dapat meningkatkan hasil belajar siswa.