PENGARUH MEDIA SIMULASI PHET TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM KONSEP PEMBIASAN CAHAYA - Cahyani, Mutiara Dwi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh simulasi PhET (Physics Education Technology) terhadap peningkatan prestasi belajar siswa pada konsep pembiasan cahaya dan menentukan kognitif domain yang lebih dipengaruhi oleh simulasi PhET. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VIII di SMP Cimahi. Pada penelitian ini menggunakan dua kelas sebagai sample dari penelitian, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pemilihan sample penelitian dilaksanakan dengan menggunakan teknik random sampling. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan dengan menggunakan media simulasi PhET dalam proses pembelajaran, sedangkan kelompok kontrol diberikan perlakuan dengan menggunakan PowerPoint Presentasi sebagai media dalam proses pembelajaran. Perbandingan gain normalisasi antara kelompok eksperimen (0.74) dan kelompok kontrol (0.56) menunjukkan bahwa simulasi PhET lebih efektif dalam mengingkatkan prestasi belajar siswa dalam konsep pembiasan cahaya. Dalam penelitian domain kognitif yang lebih diperngaruhi oleh simulasi PhET adalah domain analisis (C4). Berdasarkan hasil dari kuesioner mengenai penggunaan media simulasi PhET dalam proses pembejaran, disimpulkan bahwa siswa senang terhadap penggunaan simulasi PhET dalam pembelajaran. Kata Kunci : Simulasi PhET, PowerPoint Presentasi, Presetasi Belajar, Domain Kognitif, Pembiasan Cahaya